rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

4 тысячи боевиков из Центральной Азии воюет в ИГИЛ

igil2

Зарубежные эксперты прогнозируют возможную активизацию исламских боевиков в Центральной Азии.

Как заявил в кулуарах международной конференции по информационной безопасности в Астане эксперт из Канады Рафал Рогозинский, в рядах «Исламского государства» воюют 4 тысячи боевиков из Центральной Азии.

Рафал Рогозинский более 20 лет занимается исследованием вопросов информационной безопасности в контексте международных отношений. По словам эксперта, 80 процентов информации, в том числе по «Исламскому государству», они черпают из открытых источников.

– Информацию о боевиках, воюющих в Сирии, Ираке, мы берём из разных источников, в том числе в Интернете. Многие из них снимают фото, видео, выкладывают их в социальных медиа, эти люди не скрываются. Если собирать данные в Сети и аккуратно считывать их, то можно вывести показатель в 4 тысячи боевиков из Центральноазиатского региона. И большой проблемой для Казахстана является то, что эти ребята будут возвращаться на родину, поскольку амбиции «Исламского государства» сегодня – это не то, что происходит только в Сирии и Ираке. Это – создание халифата, в который должен войти и Казахстан, –цитирует эксперта газета «Мегаполис».

По мнению канадского эксперта, сегодня бороться против терроризма – задача не одной страны.

– Отдельно взятое государство, конечно, может защищать свои интересы, но для сильной борьбы нужна международная кооперация. Это позволит иметь влияние на тех участников «Исламского государства», которые будут возвращаться на родину через третьи страны. Это позволит минимизировать доступ к пропаганде, которая мобилизует экстремистов. Нужно иметь стратегический подход к этому вопросу, а не только тактический, как сегодня, – отмечает эксперт.

Проблема, как считает Рогозинский, также в разрозненной работе спецслужб разных стран.

– Они работают на национальном уровне, без возможности полноценного сотрудничества с коллегами за пределами того же Казахстана. На верхнем уровне государства ещё нет понимания того, насколько большая угроза нависла над страной, – говорит Рафал Рогозинский.

В свете террористических войн всё более усиливается и кибертерроризм.

– Сегодня кибертерроризм – это не атаки через Сеть на какой-то объект, это использование сетей для организации террористической деятельности. Можно блокировать сайты, но, как показала история откровений Сноудена, все организации знают, что в техническом плане спецслужбы могут следить за нами. И сегодня различные структуры создают свои криптографические и другие разработки, свой Интернет – закрытый, невидимый в публичном поле, который тяжело блокировать. Влияния на ядро этих организаций спецслужбы уже не имеют, – рассказывает Рогозинский.

Поэтому так важен обмен информацией между спецслужбами разных стран, чтобы бороться с терроризмом на более глобальном уровне.

– 4 тысячи боевиков из Центральной Азии – это значительная цифра, и она будет увеличиваться. Идеология «Исламского государства», которая до этого имела успех в Сирии и Ираке, уже распространяется в региональном плане, охватывая Центральную Азию, Африку. Если раньше та же «Аль-Каеда» была неким эксклюзивом, имевшим верховное руководство и многочисленную армию рядовых солдат, то в «Исламское государство» приглашают всех. Это вообще другая структура, это уже целая идеология с зафиксированной идеей. Но как далеко эта идеология может развиться дальше, зависит от нашей воли, от того, что мы можем сделать, чтобы бороться с этой проблемой, от нашего сотрудничества, – заключает Рафал Рогозинский.

Военная база РФ в Таджикистане обеспечивает безопасность в регионе

Дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база служит обеспечению стабильности в регионе и странах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Такую точку зрения высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе посещения душанбинского гарнизона РВБ.

«Хочу подчеркнуть важность нахождения 201-й военной базы в Таджикистане как для страны пребывания, так и для стран-участниц ОДКБ, - сказал Н.Патрушев в ходе беседы с офицерским составом соединения. - Мы должны заботиться о стабильности в регионе и о том, чтобы наша работа была плановой.

Н.Патрушев принял также участие во вручении знака своего ведомства двум ветеранам Великой Отечественной войны из Таджикистана.

Серик Рымбаев
Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir