rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Национализация работает против интересов Кыргызстана

samolet

Политолог Марс Сариев считает, что инициировать новые законодательные акты по национализации не в интересах экономики и инвестиционного климата республики.

По мнению известного эксперта, тема национализации является сегодня крайне болезненной для всего бизнес-сообщества страны.

– Насколько я знаю, эти вопросы поднимаются отдельными депутатами парламента. Вопрос в том, учитывают ли они общественные интересы и отражают ли потребности национальной экономики, – отметил Марс Сариев в интервью «Регион.kg».

На его взгляд, в условиях несовершенной правовой системы, которая существует сегодня в Кыргызстане, попытки национализации могут быть элементарно восприняты как рейдерский захват частной собственности. Такие действия в итоге вызовут беспорядки и в целом негативно повлияют на стабильность страны, учитывая, что владельцами собственности являются не только крупные бизнесмены, но и политики.

Также эксперт отметил, что, как показывает практика, государственные структуры не могут эффективно распоряжаться собственностью.

– Простой пример – это деятельность государственной компании «Макмалзолото». Там, как известно, существуют серьезные проблемы с производством золота, и это предприятие фактически оказалось на грани банкротства. В том числе и из-за проблем госфинансирования. И возьмем канадский «Кумтор», который сегодня является самым успешным проектом в горнодобывающей отрасли республики. Можно взять и другие проекты, где успешно работают зарубежные компании. Все это доказывает, что государственные компании не имеют ресурсов – финансовых, технических и кадровых – для успешной реализации проектов, которые могут приносить большую выгоду национальной экономике, – полагает Марс Сариев.

Развивая тему «Кумтора», эксперт подчеркнул, что в идеях национализации этого предприятия просматривается политический популизм.

– Национализация «Кумтора» противоречит здравому смыслу, поскольку Кыргызстану в этом случае грозят серьезные международные санкции, которые обойдутся республике в миллиардные суммы в зарубежной валюте. Те, кто в Жогорку Кенеше высказывает подобные идеи, хочет превратить нашу страну в аналог Северной Кореи. И наша страна выпадет из мировых экономических процессов. Таким образом, инициаторы национализации крупнейшего месторождения пытаются набрать себе политические очки на предстоящих парламентских выборах. Но реально это не более чем предвыборный популизм, – констатирует эксперт.

Кроме того, эксперт не исключает, что за идей национализации «Кумтора» могут стоять крупные компании, которые стремятся за счет национализации получить право на разработку месторождения.

– Вполне вероятно, что эти компании лоббируют свои интересы по «Кумтору» через отдельных депутатов. Но такие действия могут привести к серьезному международному скандалу, в который втянут нашу республику, – заключил Марс Сариев.

Игорь Ермаков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir