rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Эксперты России и Кыргызстана объединены заботой о безопасности в регионе

forum3

В Бишкеке прошла очередная видеоконференция организованная Фондом «Евразийцы – новая волна» (г. Бишкек), Институтом гуманитарных исследований Республики Башкортостан (г.Уфа), Евразийским центром «Самрау» (г.Уфа) и Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (г.Уфа).

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Начиная свое выступление, хочу отметить, что мы все родом из Советского Союза! Несмотря на Беловежские соглашения трех президентов - России, Белоруссии и Украины - народ продолжал еще какое-то время жить в одной общей стране.

Сегодня глобализационные процессы и игры в большой мировой политике заставляют нас углублять действующие интеграционные процессы. Нам самое время вспомнить, как мы жили при Союзе, какие были связи.

Вопрос, стоящий перед нами: «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане?» заставляет меня вспомнить, что при Акаеве был такой депутат ЖК Дооронбек Садырбаев. И когда случилась «революция роз» в Грузии, и в Кыргызстане начались проводиться круглые столы на тему: «Возможен ли грузинский сценарий в Кыргызстане?», он всех успокаивал, что нет, невозможен! А в марте 2005 года свершилась революция, и Акаев был изгнан, а Садырбаев тем самым «сглазил» спокойствие своими словами.

У нашей нынешней политической элиты очень большой опыт после двух революций выруливать ситуацию в стране после политических потрясений в правовое поле. В политическом понимании у нашей республики больше опыта в таком вопросе, и мы идём впереди Украины. Мы дважды прошли этап возможности воспламенения гражданской войны.

По вопросу санкций. Я хочу выразить благодарность за их введение Бараку Обаме и руководству Евросоюза, потому что наконец-то великая Россия , которая может производить всё сама, покажет свой потенциал. Также к этому прибавится и наш потенциал, сейчас наши бизнесмены размышляют о том, какие российские рынки для сбыта продовольствия мы могли бы осваивать, а также какие реализовывать двусторонние проекты. Мы, наконец-то, приходим в собственное естественное состояние.

Вот эта фаза деглобализации, которая сейчас началась, по сути несет за собой правильные порядки: слом однополярного мира, выведение экономики из пассива, в актив (в вопросе закупок всего сырья, оборудования, провизии на Западе - это мы и сами можем производить), прекращение утраты национальной и культурной идентичности.

Я и мои коллеги поддерживаем начинания президента России Владимира Путина и его команды по вопросу импортозамещения и другие экономические инициативы. И я считаю это путём к прогрессу, скачком к развитию.

Если это начнется, то тут пристегнутся и постсоветские страны, и мы в течение буквально 5-10 лет начнем бурное развитие и процветание, что можно будет назвать «постсоветским экономическим, политическим, культурным ренессансом».

Нашим политическим руководителям, стоящим у штурвала, я хотел бы порекомендовать обратиться к «народной дипломатии», которая есть у нас простых граждан всех стран бывшего Советского Союза.

Игорь Шестаков, политолог, член Совета по информационной политике КР:

- Я хочу выразить свою точку зрения, по поводу «цветных революций» и мест, где они происходят. Даже без глубокого анализа ситуации, проблем, видно, что в их основе заложена одна схема последовательных действий, которая действует в разных точках мира, всего лишь адаптируясь под местные условия.

Украина, как мы видим, последнее десятилетие была лабораторией для испытания различных революционных схем. Что там произошло в последний год - это было вполне логично Как это повлияло на интеграционные процессы? Безусловно сильно. Потому как Украина стояла на перекрестке перед выбором: ассоциативный договор с Европейским Союзом или Таможенный Союз РФ, РБ и РК.

Сегодня Кыргызстан находится примерно в таких же рамках. Во всех слоях общества идут споры по вопросам, нужно ли присоединяться к Таможенному Союзу, а далее и к Евразийскому Союзу или ж нет, не нужно. По поводу этого уже идет информационная война противников вступления и сторонников. Последнее социологическое исследование ЕАБР от 2014 года показывает, что уровень поддержки у населения Кыргызстана вступления в ТС снизился на 17 % по сравнению с тем же 2013 годом.

Обвинения оппонентов ТС, в том, что, якобы «прокремлевские» эксперты и активисты работают днями и ночами, являются лживыми. На самом деле наоборот, оппоненты сами работают, не покладая рук, дезинформируя население всяческими страшилками, начиная с того, что сразу взлетят цены на всё. Они, кстати, потрудились хорошо, потому что переформатировать 17 % населения- большой результат! И если в прошлом году даже мысли не было о том, чтобы провести референдум о вступлении в Таможенный Союз, сегодня противники активно подняли эту тему «на щит».

Это значит, что противники владеют информацией о мнении на данный счёт населения. Проблема такова, что организации, проповедующие евразийскую интеграцию здесь, в Кыргызстане узконаправлены и работают только в Бишкеке, не выходя в регионы. В отличие от оппонентов интеграции, которые осведомлены о незнании и недоступности достоверной информации жителей регионов. И в последнее время они активизировали широкую работу с региональной общественностью.

Первые исследования по Таможенному Союзу и его влиянию на Кыргызстан (по заказу USAID) проходили еще в октябре 2010 года. Со стороны сторонников ТС я подобных исследований не встречал. До сих пор, как сказал тут Бакыт Бакетаев, мы все родом из СССР. «Мы» - это те, кому уже за 40. А что с поколениями, которые идут уже после нас?

Еще важнейший момент в евразийской интеграции - трудовая миграция. Это сегодня, я считаю, реальный локомотив интегративного процесса. Однако, все мы знаем о последних ужесточениях в законодательстве России по вопросам трудовой миграции, механизмах пребывания зарубежных граждан на территории РФ. Это коснулось и наших граждан. Сегодня 40 тысяч граждан КР за какие-либо нарушения попали в «черные списки» и не имеют права въезда на территорию России. Даже если они раскаялись за содеянное, то для них вряд ли Россия является другом, а тем более братской страной.

Также прошу заметить: нельзя смотреть на интеграцию в розовых очках.

Таалайбек Сагынов, директор филиала фонда развития «Институт Евразийских исследований» в КР:

Влияние украинского кризиса на сегодняшнюю ситуацию налицо, и, что меня радует, процессы евразийской интеграции всё более кристаллизируются и обретают четкую форму.

Потому как изначально мы больше двигались в этом направлении подсознательно, интуитивно. Последнее положительное голосование по первому пакету интеграционных законопроектов в парламенте в поддержку присоединения КР к Таможенному Союзу наглядно показывает, что даже в тех политических партиях, которые были против вначале, возобладал рационализм и мудрость.

Безусловно, интеграционные процессы будут тяжелыми, трудными, у них будут противники, им будут противодействовать.

События на Украине показывают, что мы на подсознательном уровне стремимся к интеграционным процессам. Простой народ глубоко переживает за то, что сейчас происходит на Украине.

Я считаю, что мы должны жить вместе. «Жить вместе - оставаясь разными» - это лозунг, смысл которого в последние годы приобретает новый позитивный смысл.

Если в Советском Союзе интеграция была прикреплена к идеологическому посылу, то сегодня она идет вкупе с экономическими интересами, с чем я полностью согласен и считаю прекрасным фундаментом для построения ЕАЭС.

Я считаю важнейшим при построении интеграционных отношений честно говорить людям всё, что с нами будет происходить при участии в подобных процессах…

Денис Бердаков, политолог, заместитель директора представительства фонда «Евразийцы – новая волна» в КР:

- Кыргызстану нужна работоспособная и реально реализуемая социально-экономическая программа, которая обеспечивает приемлемый уровень жизни для предотвращения предпосылок к "украинскому сценарию".

Без позитивных изменений в сфере улучшения бытовых условий, борьбы с коррупцией, улучшения доступа к образованию и здравоохранению политическая элита быстро теряет легитимность. Пару лет после очередного госпереворота в КР - и новые лица из старой колоды теряют весь запас доверия, который дал им народ при вхождении во власть.

Если элита не решит социально-экономические проблемы, с КР может повториться "украинский сценарий". Основой майдана на Украине и двух переворотов в Кыргызстане стал кризис социально-экономической политики.

Эпоха большого реэкспорта товаров в Кыргызстане по ряду причин заканчивается, и пора задуматься о новой модели экономики, учитывая, что советская инфраструктура разваливается на глазах. Олигархия должна быть максимально отстранена от власти. А учитывая, что более-менее крупные капиталы все олигархи СНГ держат за рубежом, то это только вопрос времени, когда на них надавят для принятия нужного решения. Янукович - яркий тому пример.

Пока в Кыргызстане политическая элита не возьмет в расчет вышеперечисленные тезисы, ее регулярно будет сметать очередная волна оппозиционеров при молчаливом согласии населения и финансовой поддержке различных внешних и внутренних политических и экономических сил в лице государств, корпораций, наркокартелей и других…

Начальник научно-информационного сектора Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Ильшат Исламов напомнил коллегам, что экономика первичней культуры, истории и братских чувств между странами.

Исламов считает, что ни одна попытка свершить цветную революцию, независимо от объема финансов и других ресурсов, которые "вбухивают" внешние силы, не увенчается успехом, если есть экономическая стабильность.

"Мы, экономисты, смотрим на социально-политические проблемы через неравенство доходов населения. В этом и цель все экономической науки - выровнять доходы регионов и населения. Если в государстве нет больших контрастов между трудом и капиталом, регионами, классами - никакие денежные и политические усилия не помогут свершить революцию", - уверенно заявил он.

Модератор видеомоста со стороны Уфы, доктор философских наук, профессор, эксперт Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Дмитрий Михайличенко заявил, что, по его мнению, попытки внешних сил совершить в Кыргызстане очередной переворот продолжатся.

"Мы приходим к выводу, что попытки цветных революций продолжатся, но не совсем успешно. Есть темы, которые можно раскачивать - энергетика, социально-экономические проблемы, коррупция... Но, с другой стороны, нет оппозиции, которой народу может доверять", - заключил профессор.

Так как целью встречи было обсуждение текущей геополитической ситуации и выработка экспертных рекомендаций для Кыргызстана по устранению угроз внутренней безопасности, то по итогам встречи эксперты с обеих сторон предложили следующие рекомендации для Кыргызстана:

- Укрепление государственности (борьба с регионализмом, трайбализмом, укрепление силовых структур и развитие экономики);

- Поддержание евразийского вектора интеграции Кыргызстана как наиболее выгодно с точки зрения экономики и культуры наших народов;

- Создание евразийской повестки дня в Кыргызстане через СМИ;

- Регулярный объективный анализ происходящего в обществе Кыргызстана и разработка сценариев развития;

- Расширение роли русского языка в республике, как инструмента для евразийской интеграции, при активном развитии кыргызского языка как элемента национальной само идентичности и культурной целостности.

В качестве практического сотрудничества стороны договорились о научно просветительском взаимодействии, о развенчания мифов противников евразийской интеграции, слухов, которые активно тиражируются в социальных сетях.

Фонд «Евразийцы – новая волна»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir