rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Ташкент следит за действиями ИГИЛ

igil

Недавнее заявление о поддержке "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), сделанное Исламским движением Узбекистана (ИДУ), выдает слабость узбекской исламистской организации.

"ИДУ утратило поддержку в Афганистане, поскольку от его жестокости страдают мирные жители. Теперь ИДУ присматривается к северному Афганистану, где проживает большинство этнических узбеков страны", - считают аналитики Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

По их данным, боевики ИДУ были вынуждены объявить об "альянсе" с ИГИЛ, потому что поток финансирования от их спонсоров иссяк.

"У них, по сути, нет лидеров, и они ищут кого-то, за кого можно было бы уцепиться. Но этот альянс не может гарантировать им никакого усиления", - считают эксперты.

Они напомнили, что ИДУ пошатнулось, когда были уничтожены его командиры - Тахир Юлдашев и Усмон Одил ( убиты в августе 2009 и апреле 2012 года).

Между тем, представители службы безопасности Узбекистана считают, что, несмотря на разброд в рядах ИДУ, исламисты все еще представляют опасность, хотя страны Центральной Азии как никогда подготовлены к тому, чтобы дать им отпор.

"По нашим данным, количество боевиков ИДУ составляет около пяти тысяч человек, и можно говорить об угрозе странам Центральной Азии - Таджикистану, Узбекистану, Кыргызстану. Однако мы уверены, что все их попытки проникнуть на территорию нашей страны обречены на провал", - цитируют СМИ слова представителя СНБ Узбекистана.

Он утверждает, что Узбекистан готов отразить угрозу при любых обстоятельствах, а поддержка идей "халифата" в стране близка к нулю.

По данным представителя спецслужб, ИГИЛ будет рассылать своих эмиссаров по разным странам мира, в том числе и в Узбекистан с целью дестабилизировать ситуацию.

"Мы пристально отслеживаем эти процессы. Только за первое полугодие этого года разоблачено около сотни человек, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, таких как... ИДУ и других", - сообщил аналитик СНБ.

Отмечается, что власти Узбекистана принимают меры для предотвращения распространения идей ИГИЛ. Среди таких шагов - усиление пограничного контроля и борьба с пропагандой ИГИЛ направленной на мусульман.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir