rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Эднан Карабаев: Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане

karabaev

Экс-глава МИД КР и известный общественный деятель Эднан Карабаев размышляет о влиянии «майданизации» на Кыргызстан и в целом Центральную Азию.

Тот факт, что сегодня на постсоветском пространстве активно обсуждают угрозу майданизации, говорит, насколько серьезна проблема. Ведь все мы знаем, как быстро перестают быть актуальными гуманитарные катастрофы в современном мире. Многолетняя война в Афганистане, Сирия, в целом хаос на Ближнем Востоке – эти ежедневные новости давно уже многими воспринимаются как обыденность.

Но события на Украине не перестают тревожить, причем вовсе не из-за того, что когда-то мы назывались братскими республиками. Слишком взаимосвязаны в новейшей истории оказались наши государства. 2004-2005 годы стали временем первых «цветных революций» на постсоветском пространстве. Розовые, оранжевые, дынные революционеры пожинали лавры народного восторга за избавление от коррупционного семейного ига. Через десять лет – смена декораций. Так что можно сказать словами из песни группы Наутилус Помпилиус «Скованные одной цепью, связанные одной целью». Цель в данной случае – демократизация, а откуда тянется цепь... Думаю, каждый догадается сам.

Поэтому еще в марте, после начала украинских событий, эксперты прогнозировали, что следующей на очереди десуверенизации станет Центральная Азия. Единое пространство, которое воспринимается как часть русского культурно-цивилизационного мира, все еще имеет иммунитет к той модели демократии, что внедряется сегодня повсеместно. Соответственно, подлежит дефрагментации и перезагрузке с новыми параметрами.

Примером такого переформатирования может служить Ближний Восток, где была расчищена площадка для насаждения элементов хаоса. Но если там, как и в СНГ, до сих пор отрабатывали различные по оформлению, но в принципе очень схожие «цветные революции», то на Украине мы имеем дело с начавшейся гражданской войной и гуманитарной катастрофой, в основе которой лежит противодействие насаждению фашизма и чуждых ценностей. От «арабской весны» мир перешел к майданизации, а это уже не просто смена властных элит и разгосударствление, это уничтожение народа как целостности.

В целостности нашего региона, как все понимают, никто не заинтересован, также как принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял. Как фитили для окончательного раскола так и не ставшей новым цельным образованием Центральной Азии чаще других называли да и называют два государства. Кто-то выделяет как самый вероятный вариант Казахстан, в котором хоть и нет экономических предпосылок, но можно отметить усиление исламистских группировок. Соответственно, там в основе взрыва будет лежать не межкультурный или межрасовый принцип, а межрелигиозный. Правда, меры придется использовать более тонкие, чем наше перекрывание дорог – те же социальные сети.

Выбор не случаен: Казахстан – не разменная монета в Евразийском союзе, а полноправный участник. А союз этот противоречит слишком многим мировым интересам. Кроме того, «цветная революция» в Казахстане в 2004-2005 годах не состоялась вовсе не из-за смены приоритетов, главным из которых было стремление завладеть Каспием. Причина оказалась проще – Ирак, Афганистан и разногласия в НАТО не позволили сформировать достаточное финансовое подкрепление. Но «вода камень точит», а каспийское «черное золото» тем более. Потому и прогнозируют начало демократизации Казахстана с борьбы против терроризма, который «мировые борцы с террором» после Ирака и Сирии могут найти в Каспийском ареале.

Говоря о другом претенденте на майданизацию, я бы даже сказал, о явном претенденте, мы говорим о Кыргызстане. Вообще-то, как я уже неоднократно писал, в нашей стране на протяжении многих лет отрабатываются различные сценарии управления хаосом. Мы это видели на фоне двух государственных переворотов, которые назвать революцией могут только те, кто поменялись креслами вместо перемен в стране. К этому же разряду относятся и события на Юге в 2010 году. Сегодня наше вступление в Таможенный и Евразийский союзы может стать первые шагом к попытке сохранения своего суверенитета, оформления де-юре территориальной целостности и укрепления государственности. Соответственно, хаос начнет сопротивление, и уже начал в отношении новой Евразии.

Так, у нарождающегося Евразийского союза уже есть две серьезные проблемы. Первая – Афганистан, который после официального ухода западных сил остался «головной болью» ОДКБ, а точнее России. И вот уже Кыргызстан и Таджикистан получают финансирование на укрепление границ. Но тень Исламского халифата все явственней видится на территории Центральной Азии, начиная от тысяч выходцев из наших республик, которые воюют за боевиков, и заканчивая «клещами», которые уже формируются вокруг нашего региона. А ведь Центральная Азия – это возможность реальной войны цивилизаций, учитывая нашу солянку противоречий и соседских обид.

Вторая проблема – Украина. Вне зависимости от итогов выборов, которые уже стали фарсом и новым дестабилизирующим фактором, украинского государства просто не существует. Есть подконтрольные различным силам территории.

Так что формирование целого поля нестабильности вокруг евразийского проекта продолжается – здесь и начавшееся обострение отношений между Армений и Азербайджаном, и туркмено-афганская граница, и волнения в Кыргызстане на фоне выступления в Таможенный союз. Кстати, опасения по поводу Таможенного Союза профессионально ангажирует оппозиция, подкрепленная неправительственными организациями.

Последние в нашей стране стали даже более реальной силой, чем политические партии, сосредоточившие свои силы на борьбе за кресла, а не за умы людей. В то же время мы сами не замечаем, как в нашем обществе появляется псевдопатриотичность. Точно также, только в значительно больших размерах, это наблюдается сегодня на Украине, когда людей кормят, что называется, святым духом, предлагая как выход из гуманитарной катастрофы малочитабельную стратегию, в которой обещают «молочные реки, кисельные берега», но вот как это будет сделано скромно умалчивается.

В принципе подобные документы есть во всех странах СНГ как результат того, когда вместо ожидаемых перемен приходят политтехнологи. Протест всегда быстро выдыхается, если его не подпитывать и не организовывать: в ОБОНы, молодежные движения, борцов с каким-либо врагом, включая памятники Ленину. И здесь на помощь приходят «друзья» из-за рубежа, поскольку силами наших постсоветских политиков подобную оппозицию не организовать, да и не привыкли нынешние олигархи вкладывать свои средства в народ. Даже в такой форме.

В этом ключе можно вспомнить, совсем недавно в прессе появилась информация о том, что наши депутаты просятся увидеться с сенатором Маккейном, поддерживающим войну в Сирии и террористов Исламского государства. Думаю, это даже не стоит комментариев. Но вот различные акции против Таможенного союза заслуживают внимания. Помимо общественного раздора, они вообще-то не отвечают на вопрос, на что жить стране, которой перекроют границы для единственного источника дохода – реэкспорта китайского товара. На гранты и кредиты? Так мы после 2015 года должны будем ежегодно отдавать по $300 млн. долларов на покрытие внешнего долга.

А ведь именно экономические трудности являются фактором номер один для нашей страны в организации различных катаклизмов. Сегодня же мы видим, как государство, в котором один переворот уже был спровоцирован попыткой повысить тарифы, теперь эти самые тарифы повышает, само себя ставя в ту же кризисную ситуацию. В принципе даже бедное государство может принять все необходимые меры, чтобы противодействовать попыткам переворота и хаоса. Государство с его силовыми рычагами всегда может принять профилактические меры. Потому что в случае площадного противостояния власть обязательно окажется в проигрыше, не зная где поставить запятую во фразе «Говорить нельзя стрелять».

Кроме того, любая революция – назовем так красиво площадные бунты, как и последовавшая на Украине майданизация – это, в первую очередь, решение вопросов, которые скинутая власть решать не могла или не хотела. В случае с Украиной – вхождение в ЕС. В случае с Кыргызстаном – повышение тарифов или рейдерство между инвесторами. И две предыдущие революции в нашей стране уже принесли кардинальное решение, скажем так, «неудобных» вопросов.

Поэтому же любой переворот полезен внешним игрокам, которые усиливают свое присутствие в государстве. Механизмов, кстати, для дезорганизации страны в арсенале современного мира более чем достаточно. Межэтнические противоречия, которые, в Кыргызстане в частности, не решаются. «Замороженные» приграничные конфликты. Опять-таки наша тема. Внедрение чуждых культурных ценностей, среди которых и радикальная исламизация. И та же слепая вера в права человека, которая не замечает, что Запад и новое международное право человеков делят на тех, кого можно убивать тысячами и за убийство даже одного из которых начинают войну между странами.

Так что говорить, возможна ли майданизация или нет, думаю, нужно с позиции, готова ли власть сохранить государственность, хоть частично суверенитет и уникальный симбиоз народов и культур, который присутствует в Кыргызстане.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir