rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Министра энергетики отключили от должности

britan

После резкой критики президента глава энерговедомства сложил полномочия.

Президент поставил чиновников на место

Алмазбек Атамбаев охарактеризовал ситуацию в энергетике как критическую, заявив, что чиновники из Минэнерго не подготовились надлежащим образом к наступившему отопительному сезону.

Глава государства назвал «глубоко ошибочным подход, когда недостающие для относительно безболезненного прохождения зимы 2 млрд 400 млн кВт-ч электроэнергии чиновники решили изыскать путем отключения промышленных потребителей и населения», поручив правительству проработать вопрос о закупке дополнительных объемов электрической энергии у соседних стран.

– Правительству необходимо говорить людям правду. Если для обеспечения безопасной работы энергосистемы требуются временные отключения электроэнергии, следует открыто сказать об этом. Однако при любых ограничениях в первую очередь должны быть защищены интересы простых людей. Народ Кыргызстана примет честный и справедливый разговор с властью, поскольку прекрасно осведомлен о реальном положении дел и не меньше чиновников обеспокоен будущим энергетики страны, – считает глава государства.

Стоит напомнить, что в сентябре Жогорку Кенеш утвердил представленный министром Осмонбеком Артыкбаевым отчет о подготовке к зиме.

Члены партий не министры

Однако уже бывший глава энерговедомства с 2010 года дважды побывал в министерском кресле по линии СДПК. Но верность партийным принципам не означает наличие профессиональных навыков. Неслучайно Алмазбек Атамбаев отметил, что глава энерговедомства должен быть профессиональным менеджером из непосредственно энергетической отрасли, глубоко знающим все проблемы и нюансы этой сферы.

По мнению экспертов, одна из проблем в кадровой чехарде заключается в том, что лидеры фракций ЖК пытаются запихать в министерские кресла своих однопартийцев. Впрочем, против таких механизмов назначения выступают уже и сами депутаты из правящих фракций.

Так, депутат Дамира Ниязалиева считает, что именно премьер-министр должен иметь возможность формировать свою министерскую команду.

По словам Ниязалиевой, когда депутаты выдвигают ту или иную кандидатуру на пост министра, не всегда учитываются профессиональные качества будущего министра. Тут большую роль играет человеческий фактор. Работать с министрами будет глава кабмина, поэтому, считает депутат, пусть сам берет ответственность на себя.

Между тем, как отметила в интервью «Регион.kg» независимый эксперт по вопросам энергетики Зульфия Марат, поскольку Артыкбаев уже дважды был министром, не исключено, что он станет им еще раз.

– Это может произойти, если новый министр не будет убедителен в своей работе. Новый глава ведомства должен уметь налаживать сотрудничество не только с парламентом, но и уметь вести переговоры с соседними странами, а значит иметь в их глазах авторитет. Министр должен уметь видеть перспективы развития этого сектора и в канун отопительного сезона уметь быстро составить план ликвидации каких-либо чрезвычайных ситуаций в энергосекторе, а также быстро реагировать на любые ситуации, требующие его внимания.

Также энергокомплексу нужен руководитель не просто профессионал в вопросах энергетики, а специалист с волевыми качествами, имеющий определенный политический вес, имеющий навыки политуправленца, – считает эксперт.

Ряд экспертов также полагает, что за короткий срок новый глава министерства вряд ли сможет решить проблемы проваленного прежним руководителем подготовительного сезона.

– Артыкбаев должен был уйти еще весной, но выбрал для себя наиболее подходящий момент, да и то после того, как его подверг критике глава государства. Получается, что никакой ответственности перед государством и народом высокопоставленные чиновники не несут? – задается вопросом политический обозреватель Кубатбек Асанов.

На его взгляд, такая ситуация является серьезным недостатком парламентской системы правления.

Аналитическая группа
«Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir