rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Таджикистане блокируют 200 сайтов

face

Поводом для блокировки виртуальных ресурсов послужили призывы к митингу.

В результате работу в республике прекратили 200 сайтов, что является рекордным для республики показателем.

Причиной стали призывы в социальных сетях провести антиправительственные выступления в стране 10 октября.

Представители компаний – провайдеров оперативно проинформировали СМИ, что доступ был заблокирован не только к местным, но и зарубежным ресурсам. В их число попали социальные сети Facebook, В Контакте, YouTube, Лента. ru, сайт газеты «Московский комсомолец» и т.д. В опалу попали даже популярный интернет магазин amazon.com и русская версия Википеди, что вызвало иронические отклики в таджикской экспертной среде.

"Нами получено распоряжение от Службы связи со списком сайтов. Тут и десятки сайтов-анонимайзеров, позволяющих обойти эти блокировки", - сообщил на условиях анонимности «Интерфаксу» представитель руководства интернет-провайдера республики.

Однако учитывая, что в Таджикистане постоянно блокируют популярные интернет – ресурсы многие пользователи научились обходить эти временные блокады.

Глава Службы связи при правительстве Бег Сабури категорический опроверг причастность своего ведомства к блокировкам, однако напомнил о том, что некоторые интернет порталы не хотят мира в Таджикистане.

- Я лично не давал указаний закрыть доступ к Facebook'у и другим социальным сетям. Я обязательно разберусь и вам сообщу, - заверил журналистов Б.Сабури.

По его словам, некоторые сайты излишне политизированы, и вместо пропаганды мира и согласия в нашем обществе разжигают конфликты, а также размещают экстремистские призывы и высказывания.

Между тем, по оценкам местных аналитиков призыв прийти на политический митинг 10 октября в Душанбе, так не нашел большого отклика в социальных сетях. Как отмечают СМИ, главный лозунг митинга значится как "Таджикистан требует перемен", а остальные лозунги типа - "За честные выборы!" и "За достойную жизнь!".

Большинство пользователей соцсетей склоняется к тому, что попытка организации митинга в центре Душанбе исходит от оппозиционного журналиста Дододжона Атовуллоева, живущего сейчас в Германии, и бывшего бизнесмена, а теперь также называющего себя политиком Умарали Кувватова, живущего за пределами Таджикистана, предположительно в ОАЭ.

Д.Атовуллоев и У.Кувватов практически неизвестны простым таджикистанцам. Сами оппозиционеры говорят в интернете о созданной ими "Группе 24", куда по их словам входят многие влиятельные политики Таджикистана.

Однако, вот уже на протяжении многих лет, дальше призывов в интернете эта "Группа" не продвинулась.

Эксперты полагают, что власти не достигают цели, блокируя отдельные интернет-ресурсы: таджикские пользователи интернетом, наученные более ранним опытом блокировки сайтов, активно делятся в интернете способами обхода запретов, размещая ссылки на прокси-сервисы и программы, создающие интернет-шлюзы.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir