rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Муфтият Таджикистана назвал грехом агитацию против властей

mechet

Совет улемов (муфтият) Республики Таджикистан расценил, как великий грех критику власти.

Как отмечается в заявлении главы Совета, сотрудничество мусульманина с "дестабилизирующими" средствами массовой информации, а также агитация населения выступить против правительства, являются "великим грехом", издавший соответствующую фетву.

Фетва - решение, выносимое группой богословов, которые должны опираться в его разработке на Коран, шариат и на изречения других богословов.

«Великим грехом считается агитация населения против властей, провокации с целью дестабилизации обстановки и уничтожения спокойствия, единства народа и общества», - заявил глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, зачитавший фетву в Центральной соборной мечети столицы.

«Для таджикистанцев также великим грехом будет считаться сотрудничество с национальными и международными организациями, группами и политическими партиями, которые ставят целью разрушить единство и спокойствие в таджикском обществе», - подчеркнул муфтий.

Ряд таджикских экспертов и простых жителей в Таджикистане связывают выступление муфтия и издание фетвы с намеченными на конец февраля 2015 года парламентскими выборами.

«Сотрудничество со средствами массовой информации, целью которых является дестабилизация в обществе, считается "великим грехом" для правоверных мусульман», - добавил С.Абдукодирзода, не назвавший какое именно издание он считает "дестабилизирующим".

В Таджикистане муфтий назначается правительством, поэтому среди многих мусульман глава Совета улемов не имеет большого авторитета.

На прошлой неделе видный таджикский богослов из числа членов Совета улемов призвал таджикистанцев регулярно молиться за здоровье президента страны Эмомали Рахмона.

«Каждому мусульманину положено чтить и уважать своего падишаха - человека, стоящего во главе государства, это касается и жителей Таджикистана, которым следует в своих молитвах упоминать и президента страны Эмомали Рахмона», - заявил известный в стране богослов Хикматулло Точикободи добавив, что «уважение к руководству страны является обязательной нормой для мусульман (фарз)».

В Исламе существуют обязательные для каждого мусульмане нормы для исполнения - фарз, а также рекомендуемые - сунна..

«Нужно посвящать молитвы руководителям, и прежде всего Чаноби Оли, с пожеланием им здоровья и процветания», - призвал таджикский богослов.

«Чаноби Оли» - широко используемое в Таджикистане обращение к президенту Э.Рахмону. Официально переводится как «ваше превосходительство», однако оно использовалось в персоязычных странах при обращении к правителям самого высокого сана.

«Призываю всех мусульман страны: после молитвы высказывайте добрые пожелания в адрес Чаноби Оли», - сказал Х.Точикободи.

По оценке Комитета по делам религий, в Таджикистане, где проживают 8 млн.человек, 96,6% населения - приверженцы ханафизма - суннитского течения в Исламе.

Еще 2,8%, или 220,6 тыс. человек - исмаилиты, последователи одного из шиитского течений. Только 0,6% населения или 48 тыс. человек - христиане или приверженцы других религий, либо атеисты.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir