rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Экономическое развитие КНР не для Кыргызстана

Такую точку зрения высказал проректор Китайской академии госуправления Чжэнь Баошен.

В ходе публичной лекции прошедшей в Академии госуправления при президенте КР (АГУПКР), высокопоставленный китайский чиновник из КНР раскрыл секреты столь стремительного и бурного роста экономики Китая, а также озвучил будущие приоритеты развития страны.

Проректор Китайской академии госуправления в ранге министра, секретарь парткома, отметил в своей лекции, что главными составляющими экономического успеха Китая является «всеобъемлющая» реформа открытости страны, построение дружественных отношений с соседними государствами. Также государством был сделан акцент на продбезопасность, наращивание благосостояния граждан и научного развития КНР.

– Экономика Китая – народная экономика, – подчеркнул Чжэнь Баошен во время выступления. – Все в стране делается только ради народа. У нас есть два понятия: развитие для народа и благодаря народу. Главная идея КНР – построение к 2020 году общества всеобщего благополучия. И мы сейчас уже находимся на определенном этапе осуществления этой цели. Еще одна идея развития независимого Китая опять-таки связана с идеей развития общества.

Еще Дэн Сяопин, предложивший Китаю реформу открытости, назвал такую модель «своеобразной моделью социального развития Китая». Проректор в ранге министра также назвал путь развития, по которому пошла страна, уникальным, отвечающим потребностям конкретно Китая.

– Социализм в обществе и рыночные отношения в экономике, – так охарактеризовал модель Чжэнь Баошен.

Именно такая реформа и помогла Китаю, по мнению высокопоставленного чиновника, благополучно преодолеть азиатский финансовый кризис конца 90-х годов, а также мировой финансово-экономический кризис 2008 года.

Сейчас КНР переходит к концепции развития стабильности – стабильного дохода каждого жителя Поднебесной, социального обеспечения, здравоохранения. В числе будущих приоритетов развития – использование природных ресурсов, экология и решение проблем на международном уровне.

Однако при всей видимой простоте китайская модель развития экономики для Кыргызстана не приемлема.

– Модель экономического развития Китая не подойдет Кыргызстану У нашей страны своя модель, свои взгляды на развитие. И каждое государство может разработать и внедрить свою модель развития – уникальную. Потому что у каждой страны свои возможности и ресурсы. Если экономика закрыта, эта модель никогда не реализуется. Только путем сотрудничества, взаимного обучения страны могут в нынешнее время выжить и развиваться. Мы никому не навязываем свою модель, но можем предоставить ее как образец для изучения, – заключил проректор Китайской академии госуправления.

Маргарита Лазуткина



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir