rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Таджикским школьникам предложили тюбетейки

school1

В регионах Таджикистана школьницам рекомендуют носить на занятия тюбетейки.

Управление образования Согдийской области рекомендовало школьницам приходить на занятия в тюбетейках - национальных головных уборах,

Как сообщил журналистам глава управления Сайфулло Рахматов, данное распоряжение является лишь рекомендацией и школьницы вольны ей внять, либо продолжать посещать школу "как раньше".

- Целью данной рекомендации является возрождение национальных традиций. Большинство школьниц уже купили национальные тюбетейки, они и красивые и не очень дорогие, - отмечает С.Рахматов.

Тюбетейки в Таджикистане бывают как мужскими, так и женскими, повседневными и праздничными, отличаясь вышивкой и превалирующим цветом, а также формой. По вышивке на тюбетейке можно также определить из какого региона родом ее носящий, поскольку в каждом регионе, а иногда даже отдельно взятом кишлаке свои традиции вышивания головных уборов.

- Национальные головные уборы смотрятся красиво и очень практичны: и волосы убирают, и защищают от солнца. Мы по праздникам сами одеваем тюбетейки, гостей принимаем, почему бы не каждый день их носить - утверждает чиновник.

Однако некоторые жители Согдийской области в социальных сетях жалуются, что данная "рекомендация" переросла в обязательное правило, а школьницы, пришедшие на занятия без головных уборов, к ним не допускаются.

Независимые эксперты последние годы резко критикуют существующую систему образования в Таджикистане. По их мнению, Минобразования сконцентрировалось на внешнем виде учащихся, обязав школьников и студентов ходить в галстуках и строгих костюмах, одновременно регламентируя высоту каблука и длину мини-юбки девушек-студенток и школьниц. При этом ведомство, по мнению экспертов, забыло об образовательном уровне студентов, активно обсуждающих каждую сессию стоимость положительных оценок за экзамены и зачеты.

В Душанбе трудно встретить студента или школьника с учебником. У большинства из них - тонкая папка с одной-двумя тетрадями. Ноутбуки и планшеты - остаются редкостью у таджикских студентов, ношение мобильных телефонов которыми также запрещено, как и джинсы с небритостью. Преподаватели таджикских вузов на условиях анонимности сообщают журналистам, что студент, с трудом умеющий читать, перестал быть редкостью.

Власти республики также запретили отмечать выпускные балы и новогодние вечера. Делалось это с целью экономии средств семей.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir