rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

От террористических атак в Казахстане погиб 21 человек

kazahstan11

С 2011 году в республике в результате террористических действий погиб 21 человек.

По данным Генеральной прокуратуры РК, которые были обнародованы на заседании парламента республики, с 2013 года специальные органы пресекли 9 террористических актов.

Так, в апреле 2014 года двое приверженцев радикальной религиозной идеологии пропагандировали поехать в Сирию и участвовать в военных действиях против правоохранительных органов. Решением суда они осуждены на 5 лет. Зарубежная террористическая группа специально подготовила нашего гражданина и отправила в Казахстан для создания террористической вооруженной группировки. Месяц назад он был задержан в Кыргызстане, возвращен в страну. В настоящее время возбуждено уголовное дело.

В целом в 2013 году совершено 65 таких преступлений, а в 2014 году зарегистрировано 52 преступления. За совершение экстремистских террористических преступлений в этом году осуждены 29 человек. Так, в Атырау один гражданин вошел в террористическую группу Афганистана через социальные сети и призывал стать боевиками. За это преступление он лишен свободы на 8 лет. По прошению прокуроров более тысячи интернет-издательских материалов признаны экстремистскими, прекращено их распространение. С 2004 года в стране 15 организаций признаны террористическими, 6 экстремистскими, в республике их деятельность была запрещена.

С 2011 года в Казахстане зафиксировано свыше 10 случаев террористических актов, в которых погиб 21 человек, среди них 17 сотрудников правоохранительных и специальных органов.

По данным правоохранительных органов свыше 100 человек находятся в зарубежных террористических организациях.

"Не секрет, что эти организации распространяют отрицательную политику в Казахстане", - отмечают Генпрокуратуре.

Главный надзорный орган страны предлагает парламентариям принять поправки в законодательство по ужесточению ответственности за террористическую и экстремистскую деятельности. В частности, вводится запрет на въезд в Республику Казахстан лицам, о которых у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности.

Еще одно предлагаемое новшество - конфискация и обращение в доход государства имущества организаций, признанных судами экстремистскими.

К примеру, в 2012 году решением суда было признано экстремистским одно общественное объединение. Эта организация имела в 12 областях Казахстана свыше 100 домов и зданий, и у государства не было возможности обратить все это имущество в собственность государства, законодательство не давало таких полномочий. Теперь ситуация изменилась и согласно законодательству все было конфисковано у религиозных радикалов.

Директор Казахстанского института стратегических исследований Болат Султанов отмечает , что в данном контексте необходимо брать во внимание ситуацию в мире, которая может измениться в любой момент.

«Например, Афганистан может быть вовлечен в гражданскую войну между племенными группировками, после чего может последовать прорыв крупной группы боевиков на территорию Центральной Азии», — говорит он.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir