rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Интеграция

В парламенте Кыргызстана начали рассматривать законы Таможенного союза

coalition

Комитеты парламента Кыргызстана приступили к рассмотрению пакета законодательных актов по присоединению республики к Таможенному союзу.

Всего правительство внесло в Жогорку Кенеш 16 документов, из них четыре касаются таможенного регулирования, два - технического регулирования, шесть - таможенных тарифов и нетаможенного регулирования, по одному - торговли и финансов.

Суть предстоящих законодательных инициатив раскрыл народным избранникам министр экономики Темир Сариев, в ходе заседания парламентского комитета по экономической и фискальной политике . Данный комитет является профильным в вопросах адаптации национального законодательства к требованием ТС. Парламентский вомитет рассматривал в первом чтении пакет законопроектов. В слушаниях приняли участие члены правительства, депутаты и представители неправительственных организаций и бизнес-структур.

Темир Сариев сообщил, что выделенные Россией 200 миллионов долларов, в виде гранта, в первую очередь пойдут на решение приграничных вопросов..

«Средства также потратятся на оборудование приграничных таможенных пунктов. После вступления республики в ТС они войдут в единую информационную систему, которая будет отражать, какое количество товаров будет пересекать границы ТС, каковы их объем и стоимость,- сказал министр.

По его словам, кроме того, средства пойдут на оснащение республиканских ветеринарных лабораторий, разработку технических регламентов..

Министр также пояснил, что при вступлении в Таможенный союз Кыргызстан не нарушит правила Всемирной торговой организации (ВТО).

- Мы имеем право вступать в другие интеграционные объединения. Страны Европы ведь состоят в Европейском союзе, - подчеркнул Сариев. - В случае вреда экономике республика может выйти из Таможенного союза

Он рассказал, что существует механизм выхода из ТС в случае, если пребывание в нем будет вредить экономике страны.

- Министерство экономики готовит программу поддержки для граждан республики, которые пострадают из-за повышения цен на продукты при вступлении в ТС,- отметил министр.

Он напомнил, что после вступления Кыргызстана в ТС фермеры смогут свободно продавать свою продукцию в России и Казахстане.

- Таможенный союз - это в первую очередь поддержка местных производителей. Будет естественный рост цен на продукты, но резкого скачка не будет,- полагает Т.Сариев.

Министр отметил, что резкое снижение объемов внешней торговли началось после того, как соседи - Казахстан и Россия стали применять механизмы ТС.

- Начиная с 2011 года наша внешняя торговля упала на 20,1 процента. На страны ТС приходится сегодня более 47 процентов внешнего экспорта республики, а если убрать золото, то и все 60 процентов. К этому необходимо добавить, что некоторые отрасли легкой промышленности республики полностью ориентированы на рынки России и Казахстана, - отметил глава экономического ведомства.

В тоже время, он признал, что гражданам республики первое время будет тяжело, и добавил, что Минэкономики разрабатывает социальную программу поддержки.

- После вступления Киргизии в ТС тяжело придется жителям городов и работникам бюджетной сферы. После вступления Киргизии в ТС ожидается повышение цен на продукты питания. Однако мы не прогнозируем резкого скачка, потому что товары будут завозиться из стран ТС без таможенных пошлин,- сказал министр.

Как отмечают в главном депутатском корпусе страны, в целом республика имеет шанс доказать, что в состоянии выпускать конкурентно-способную продукцию, которая не будет уступать тем же китайским товарам. К примеру, у швейников уже есть постоянный рынок сбыта своих изделий в России и Казахстане.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir