rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Интеграция

Жители Казахстана активнее россиян и белорусов поддерживают участие страны в ТС

flagkz

Согласно опросу большинство жителей страны поддерживает интеграцию.

Более 80% жителей Казахстана одобряют членство республики в Таможенном союзе (ТС), отмечается в исследовании, проведенном Евразийским банком развития (ЕАБР).

«Уровень одобрения ТС и ЕЭП составляет 84%, 79% и 68% в Казахстане, России и Беларуси соответственно», - отмечается в распространенном сообщении ЕАБР.

Как особо подчеркивается в исследовании, наиболее высокий уровень поддержки участия в данных объединениях был зафиксирован в Казахстане (84%). При этом по сравнению с 2013 годом фиксируется рост показателя (+11%).

При этом, согласно результатам исследования, повышение уровня поддержки участия в интеграции в России за последний год поднялось на 12% (с 67% в 2013г до 79% в 2014г), в Белоруссии - на 3% (до 68%).

Согласно отчету, наиболее высокая поддержка населения стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, к перспективам присоединения зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%), в Армении - 64%, в Грузии - 53%.

Зато в Кыргызстане эти показатели составляют 50% и отмечено снижение на 17%. В Молдове - 49% и также отмечено снижение на 5%, на Украине - 33% и в Азербайджане - 22%.

По информации ЕАБР, исследование, в ходе которого было опрошено более 13 тыс. респондентов, проводилось в 11 странах (от 1 тыс. до 2 тыс. в каждой стране).

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в 2006 году для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, расширению взаимных торгово-экономических связей. В настоящее время участниками банка являются РФ, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.

Во многом поддержку интеграционных процессов в Казахстане связывают с позицией президента республики Нурсултана Назарбаева.

Как недавно отметил лидер государства на одном из международных бизнес-форумов, с созданием Таможенного союза и Евразийского экономического союза предприниматели, работающие в Казахстане, получили доступ на рынок объемом 2,5 триллиона долларов, емкость этого рынка составляет 170 миллионов человек.

«Нашей Независимости чуть больше 20 лет, за эти годы экономика нашей страны выросла в 16 раз, благополучие народа в 15 раз, сегодня золотовалютные резервы превышают 100 миллиардов долларов, мы имеем низкие долги государства», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Он отметил, что согласно результатам отчета глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в этом году, Казахстан занял 50 место среди 144 стран. А в следующем году, по словам президента, страна намерена выйти на показатель 14 тысяч долларов на душу населения. Глава государства также заметил, что в ежегодном рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Казахстан занимает уже 50 место.

«В целом, это наилучшие показатели среди Таможенного союза, наших других соседей», - констатировал Н. Назарбаев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir