rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Жители Казахстана активнее россиян и белорусов поддерживают участие страны в ТС

flagkz

Согласно опросу большинство жителей страны поддерживает интеграцию.

Более 80% жителей Казахстана одобряют членство республики в Таможенном союзе (ТС), отмечается в исследовании, проведенном Евразийским банком развития (ЕАБР).

«Уровень одобрения ТС и ЕЭП составляет 84%, 79% и 68% в Казахстане, России и Беларуси соответственно», - отмечается в распространенном сообщении ЕАБР.

Как особо подчеркивается в исследовании, наиболее высокий уровень поддержки участия в данных объединениях был зафиксирован в Казахстане (84%). При этом по сравнению с 2013 годом фиксируется рост показателя (+11%).

При этом, согласно результатам исследования, повышение уровня поддержки участия в интеграции в России за последний год поднялось на 12% (с 67% в 2013г до 79% в 2014г), в Белоруссии - на 3% (до 68%).

Согласно отчету, наиболее высокая поддержка населения стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, к перспективам присоединения зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%), в Армении - 64%, в Грузии - 53%.

Зато в Кыргызстане эти показатели составляют 50% и отмечено снижение на 17%. В Молдове - 49% и также отмечено снижение на 5%, на Украине - 33% и в Азербайджане - 22%.

По информации ЕАБР, исследование, в ходе которого было опрошено более 13 тыс. респондентов, проводилось в 11 странах (от 1 тыс. до 2 тыс. в каждой стране).

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в 2006 году для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, расширению взаимных торгово-экономических связей. В настоящее время участниками банка являются РФ, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.

Во многом поддержку интеграционных процессов в Казахстане связывают с позицией президента республики Нурсултана Назарбаева.

Как недавно отметил лидер государства на одном из международных бизнес-форумов, с созданием Таможенного союза и Евразийского экономического союза предприниматели, работающие в Казахстане, получили доступ на рынок объемом 2,5 триллиона долларов, емкость этого рынка составляет 170 миллионов человек.

«Нашей Независимости чуть больше 20 лет, за эти годы экономика нашей страны выросла в 16 раз, благополучие народа в 15 раз, сегодня золотовалютные резервы превышают 100 миллиардов долларов, мы имеем низкие долги государства», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Он отметил, что согласно результатам отчета глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в этом году, Казахстан занял 50 место среди 144 стран. А в следующем году, по словам президента, страна намерена выйти на показатель 14 тысяч долларов на душу населения. Глава государства также заметил, что в ежегодном рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Казахстан занимает уже 50 место.

«В целом, это наилучшие показатели среди Таможенного союза, наших других соседей», - констатировал Н. Назарбаев.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir