rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Призывы национализировать «Кумтор» носят предвыборный характер

kumtor33

Требующие национализации народные избранники не думают о населении и экономике страны.

Такую точку зрения в интервью «Регион.kg» озвучила зампредседателя айыльного Кенеша Жети-Огузского района, руководитель объединения «Сельская жизнь» Бибигуль Бупебаева.

Комментируя звучащие в парламенте заявления о том, что крупнейшее месторождение страны необходимо национализировать, представитель органа местного самоуправления Иссык-Кульской области считает, что необходимо менять подход к распределению выделяемых инвесторами средств.

– Конкретный пример – это наше село Кабак. В 2000 году была введена в строй новая школа, но средств на обустройство актового-спортивного зала не хватило, – говорит Бибигуль Бупебаева. – Областные власти постоянно обещали выделить средства, но денег так и не находилось. Ребятишки не могли заниматься ни творчеством, ни спортом в нормальных условиях, все было в полуразрушенном состоянии. Через айыльный Кенеш мне наконец удалось решить вопрос, чтобы из отчисляемого «Кумтором» одного процента налога за используемые земли Жети-Огузского района в нынешнем году было выделено более 2 миллионов сомов на капитальные строительно-ремонтные работы. Совсем недавно зал начал полноценно функционировать. Теперь у сельских ребят появилась возможность заниматься спортом и творчеством. Это один из примеров того, что можно сделать, если рационально использовать получаемые от «Кумтора» деньги.

В то же время депутат райкенеша отметила, что ежегодные перечисления «Кумтора» в Фонд развития Иссык-Кульской области, которые исчисляются сотнями миллионами сомов, не расходуются должным образом.

– Одна из основных проблем заключается в том, что средства Фонда выделяются через тендеры, по итогам которых деньги инвесторов достаются недобросовестным строительным компаниям, за которыми стоят в том числе и депутаты парламента. В результате на строительство соцобъекта в Жети-Огузском районе выделяется, к примеру, 19 миллионов сомов, но ни объекта, ни денег мы не видим. И таких примеров в нашем районе и других районах области немало. Однако добросовестные компании практически не имеют возможности выиграть в таких тендерах. С них начинают требовать откаты. А парламентариям эти вопросы неинтересны, хотя они активно обсуждают вопросы «Кумтора» в контексте той же национализации или экологии, – констатирует зампредседателя айыльного Кенеша Жети-Огузского района.

По ее мнению, реальных поводов для национализации месторождения не существует.

– Этими идеями «страдают» депутаты, которые решили за счет «Кумтора» заработать себе политические очки в преддверии предстоящих парламентских выборов. Именно они «подогревали» протестные настроения против «Кумтора» в селе Сарру. Призывая к национализации, эти народные избранники не думают о последствиях для экономики и жителей республики, ведь на месторождении работают более 3 тысяч наших граждан.

Как считает Бибигуль Бупебаева, в вопросах распределения доходов от «Кумтора» реформ требует деятельность Фонда развития Иссык-Кульской области.

– Простой пример – в этом году Фонд развития сделал себе отдельный вход в здание госадминистрации в Караколе. Для того чтобы построить несколько ступенек, поставить дверь и сделать небольшой ремонт, было затрачено 500 тысяч сомов. Разве можно бесконтрольно тратить такие суммы, которые должны улучшить жизнь жителей региона? Нужно вообще расформировать этот Фонд, а деньги от компании направлять в каждый район Иссык-Кульской области, и там на уровне МСУ решать вопросы их эффективного использования. Только таким образом мы можем добиться того, чтобы средства, выделяемые «Кумтором» на решение проблем области, расходовались эффективно. Такой позиции придерживается общественность в Жети-Огузском и Тонском районах, Балыкчи и других населенных пунктах Иссык-Кульской области, – подчеркивает депутат.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir