rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Военных из Казахстана не собирались направлять на Украину

oborona

Минобороны республики назвало провокацией слухи о якобы готовящейся отправке казахстанских военнослужащих на территорию Украины

Главное военное ведомство Казахстана опровергает появившиеся в интернете сообщения о якобы готовящейся отправке на Украину военнослужащих отдельных частей казахстанских Вооруженных сил.

«Некоторые пользователи facebook распространили информацию о якобы готовящейся отправке военнослужащих отдельных частей Вооруженных Сил РК на территорию Украины. Указанное сообщение не соответствует действительности», - заявило Минобороны Казахстана на своей странице в facebook.

В распространенных в социальных сетях сообщениях о том, что военнослужащие Казахстана готовятся к отправке на Украину, пользователи называли 12740 аэромобильный Десантно-штурмовой батальон и 35-ю Капчагайскую бригаду ДШБ.

В военном ведомстве страны особо подчеркнули, что «в условиях сегодняшней международной обстановки распространение подобных слухов может расцениваться как провокация.

При этом в министерстве напомнили, что Уголовный кодекс Казахстана «устанавливает ответственность за распространение заведомо ложной информации».

Ряд казахстанских экспертов расценили появление подобных информационных вбросов в популярные социальные сети, как элемент информационной войны.

Между тем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, четко обозначил позицию республики по событиям на Украине. Лидер Казахстана призвал стороны конфликта на Украине соблюдать минские договоренности, а также придерживаться мирного плана, предложенного президентом РФ Владимиром Путиным.

«Масштабы и влияние кризиса уже давно вышли за пределы этой страны», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Душанбе на саммите ШОС.

По его мнению, ситуация в Восточной Украине требует незамедлительных мер и действий.

«Единственное долгосрочное решение проблемы - это политический диалог и консенсус. Необходимо подчеркнуть значимость минской встречи, состоявшейся 26 августа. Предложенный президентом РФ пошаговый план урегулирования конфликта стал важным документом на пути мирного разрешения кризиса. Призываем соблюдать дух и букву этих документов. Надеемся, что добрая воля, конструктивная позиция сторону будут способствовать реализации конкретных шагов в рамках мирного протокола контактной группы от 5 сентября 2014 года», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir