rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Ташкенте разыскивают тех, кто вывесил флаг «Исламского государства»

tashkent23

Правоохранительные органы республики продолжают разыскивать граждан, которые вывесили на одном из мостов столицы флаг «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Пресс-служба МВД Узбекистана сообщает, что в настоящее время ведется поиск причастных к этой акции граждан. В МВД также подчеркивают, что деятельность, которую ведут организованные группы, называющие себя «исламским халифатом», подпадает под все критерии терроризма.

«В Узбекистане ни у кого нет сомнений по поводу истинной природы и целей данных экстремистов, - заявляет представитель МВД С.Петросян.

Он отметил, что организаторы этой акции не достигли никаких результатов, так как читать по-арабски в Узбекистане умеют немногие, для большинства жителей этот флаг - просто непонятный кусочек черной ткани.

По предварительным данным правоохранительных органов, скорее всего, эту акцию провел какой-нибудь одиночка, сочувствующий идеям так называемого "исламского халифата".

В тоже время, как отметили в пресс-службе МВД, проводятся необходимые меры по предупреждению проникновения в республику религиозно-экстремистских идей.

Так, по данным Гостаможенного комитета, с начала 2014 года на границах было конфисковано около 150 тыс. различных экстремистских материалов.

«Таможенники проверяют оптические диски, ноутбуки, флэш-карты, другие носители данных. Возможно, это вызывает некоторые неудобства у граждан, но благодаря таким мерам удалось конфисковать большой объем незаконной пропаганды и обезопасить население от ее воздействия», - сказал представитель пресс-службы МВД.

Экстремистская группировка «Ирака и Леванта» преимущественно международная. По разным оценкам ее численность составляет около 20 тысяч человек состоящая в основном из сирийских и иракских граждан, но не исключено, что в составе группировки есть и граждане Центральной Азии, которые воюют против властей Сирии.

По оценкам международных экспертов, ИГИЛ вряд ли ограничивает свои планы только Ираком и Сирией. Ее идеологическое влияние может распространятся на другие регионы мира, включая Центральную Азию и Кавказ.

«Это влияние уже ощутимо, особенно в Узбекистане и отчасти в Таджикистане. ИГИЛ демонстрирует умение вести самую широкую пропаганду современными средствами, через социальные сети», — считает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш.

В свою очередь российский эксперт Андрей Серенко не исключил, что афганский «Талибан» и Исламское движения Узбекистана могут попытаться попытаются повторить подобный террористический «проект» в Центральной Азии. Наиболее вероятными направлениями для их атаки политолог считает Туркменистан и Узбекистан, который уже с трудом держит под контролем президент страны Ислам Каримов. Недавно глава Узбекистана предупредил религиозных деятелей республики об опасности приближения ИГИЛ к узбекским границам.

Между тем, в Кыргызстане сотрудниками ГКНБ были задержаны двое активных членов запрещенной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир"

Как сообщает пресс-служба ГКНБ, члены организации были задержаны в городе Кара-Суу.

По данным ГКНБ , члены "Хизб-ут-Тахрир" выполняли функцию координирующего информационного звена региональных структур Ошской области с зарубежными экстремистскими центрами и печатного органа по распространению экстремистской литературы с призывами к свержению конституционного строя КР.

У задержанных было изъято большое количество запрещенной экстремистской литературы, а также компьютерная копировально-множительная цифровая и аудио-фото-видеотехника. Один из задержанных оказал активное сопротивление сотрудникам спецслужб, используя холодное оружие.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir