rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Саммит ШОС расставил приоритеты

shos

Главы стран-участниц ШОС обсудили ключевые вопросы внешней политики.

В работе душанбинского саммита ШОС приняли участие председатель Китая Си Цзиньпин, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, России Владимир Путин, Узбекистана Ислам Каримов, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества, отметил, что государствам-членам ШОС все же не удалось осуществить ощутимый прорыв в экономическом сотрудничестве.

«Заслуживает всяческой поддержки инициатива председателя КНР о формировании экономического пояса вдоль Шелкового пути. В этом контексте приобретает важнейшее значение вопрос развития транспортно-коммуникационной сети ШОС, обеспечение свободного продвижения товаров на всем пространстве организации», - отметил таджикский президент.

Он предложил проработать вопрос о целесообразности создания на пространстве ШОС зон экономического роста. Такие зоны, по его словам, могут включать в себя промышленно-технологические парки, транспортные узлы, научно-образовательные центры. «Используя преимущество приграничных и экономических связей, можно вести совместное промышленное производство, строительство инфраструктурных объектов, подготовку кадров и научные исследования», - считает Рахмон.

Президент выразил уверенность, что назрела необходимость создания условий для активного привлечения инвестиций в такие перспективные производства региона, как энергетика, горнодобывающая, легкая и пищевая промышленность.

Глава государства добавил, что Таджикистан всячески будет поддерживать деятельность региональной антитеррористической структуры, а также взаимодействие правоохранительных органов и оборонных ведомств.

Говоря о сложной и противоречивой ситуации в горячих точках планеты, которая отражается на пространстве стран ШОС, он отметил: «Нам всем необходимо помнить, что происходящие, к примеру, на Ближнем Востоке события, связанные с созданием так называемого Исламского халифата, могут оказывать прямое влияние на наш регион, хотя они не имеют ничего общего с истинным исламом. Особую тревогу вызывает и тот факт, что группа лиц становится обладателем всех видов современного оружия военного назначения, которыми ранее обладали лишь государства».

Укрепление доверия на границах

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, предложил приступить к разработке и последующему подписанию на двусторонней основе проектов соглашений между государствами Центральной Азии об укреплении доверия в районе границ.

Он отметил, что ШОС в свое время создавалась на основе «Шанхайской пятерки» и подписанных в пятистороннем формате Соглашений об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, которые действуют и сегодня. «Эти договоренности внесли серьезнейший вклад в поддержание мира и стабильности во всем евразийском регионе. Считаю, что с учетом сегодняшних реалий нам всем необходимо неукоснительно выполнять достигнутые тогда договоренности и прилагать максимальные усилия по укреплению мер доверия в нашем регионе. Полагаю, что именно укрепление доверия в районе границ государств-членов ШОС должно стать одним из наших приоритетов», - сказал А. Атамбаев.

Напомним, в течение нынешнего года на таджикско-кыргызской границе регулярно возникали конфликты с участием жителей приграничных территорий и пограничников, в результате которых несколько человек были убиты и ранены.

Кроме того, президент Кыргызстана выразил обеспокоенность по поводу набирающего силу процесса интеграции организованных наркосообществ, действующих на территории государств Центральной Азии. «Ситуация требует принятия решительных мер по формированию эффективно работающей системы совместного противодействия распространению наркотиков. Полагаю, что нам также нужно и далее проводить целенаправленную работу по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, трансграничной организованной преступности», - сказал Атамбаев.

Он также отметил, что экономическое сотрудничество со временем должно стать цементирующим фактором в деле укрепления ШОС. «В рамках обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности, мы выступаем за скорейшее создание фонда развития и Банка развития ШОС», - заявил глава Кыргызстана.

Новые государства вступят в ШОС

Президент России Владимир Путин считает важным повышать эффективность взаимодействия в рамках ШОС, чтобы достойно отвечать на вызовы времени, тем более что обстановка в мире непростая, нагружена большим числом различных угроз.

«Одна из таких проблемных точек региона - это Афганистан. У нас вчера была возможность и с Президентом Афганистана по этому вопросу поговорить. Применительно к этой стране Россия выступает за скорейшее завершение избирательного процесса. Мы продолжаем внимательно следить за передачей афганским структурам ответственности за обеспечение правопорядка», - сказал Путин.

По его словам, на встрече в узком составе были обсуждены и некоторые другие актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе и ситуация на Украине. «Весьма удовлетворены тем, что наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими», - отметил глава РФ.

Он подчеркнул, что в мировой экономике пока не преодолены кризисные явления, а нынешние политические риски, разного рода ограничения и барьеры усугубляют положение дел: наносят прямой ущерб глобальному деловому климату, снижают уровень доверия в международной торговле и финансовой системе. В связи с этим президент РФ призвал укрепить торгово-экономическое сотрудничество стран-членов ШОС.

«Большие перспективы имеет идея формирования общей транспортной системы ШОС, в том числе с использованием транзитного потенциала российской Транссибирской железной дороги, Байкало-Амурской магистрали, сопряженная с планами Китайской Народной Республики по развитию «Шелкового пути». Уверен, такие масштабные проекты послужат интересам как участников нашей организации, так и других государств Евразии. Хороший импульс практической работе на этом направлении придаст подписываемое сегодня Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок», - сказал Путин.

Он поддержал идею создания Университета Шанхайской организации, а также призвал укрепить межпарламентские связи государств-членов ШОС.

Президент РФ отметил, что в ходе будущего саммита организации, запланированного на 9-10 июля 2015 года в городе Уфе, ряды членов ШОС могут пополнить новые государства.

«Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания. Будем этому всячески способствовать», - заявил Путин.

Афганистан и Украина

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении также обратил внимание коллег на проблемы Афганистана и Украины.

По его словам, афганскую проблематику нельзя решать силой и с помощью оружия. «За годы войны в стране выросло целое поколение афганцев, не имеющих представления о мирной жизни. Как продемонстрировали выборы президента Афганистана в июне текущего года, афганский народ устал от бесконечного кровопролития и насилия, многолетней нищеты и разрухи и сегодня желает мира и стабильности, иметь право самому определять свою судьбу», - подчеркнул глава Узбекистана.

«Мы должны отдавать себе отчет в том, что вывод из Афганистана международных сил содействия безопасности может привести к возрастанию угроз и росту нестабильности, расширению террористической и экстремистской деятельности и увеличению масштабов наркотрафика не только в обширном регионе Центральной Азии, но и далеко за его пределами. В этих непредсказуемых условиях нельзя исключить попытки отдельных политических сил и поддерживающих их государств посеять хаос и еще более усугубить положение в Афганистане. Говоря коротко - повторится ситуация, которая сегодня имеет место в Ираке», - считает Каримов.

Касаясь решения украинского кризиса, узбекский лидер отметил, что его страна приветствует инициативы властей Украины и России по мирному решению проблемы.

«Самым оптимальным и эффективным решением возникшей проблемы является проведение прямого переговорного процесса по прекращению противостояния в Украине и достижению мира в стране между Украиной и Россией. В любых переговорных процессах по украинской проблеме должны быть учтены и исконные интересы России, которые сложились исторически в течение многих веков», - заявил Каримов.

Также лидер Узбекистана Узбекистан считает важным прямой диалог между Москвой и Киевом для урегулирования ситуации на востоке Украины с учетом интересов России в этом регионе.

«Мы поддерживаем достигнутые в Минске (5 сентября) договоренности по мирному решению украинской проблемы. Убежден, что остается актуальным предложение узбекской стороны, которое было высказано еще 4 марта, о том, что самым оптимальным и эффективным решением возникшей проблемы является проведение прямого переговорного процесса по прекращению противостояния на Украине и достижению мира в этой стране между Украиной и Россией. Если бы украинская сторона вела себя объективно, то в первую очередь нужно было добиваться именно таких прямых переговорных процессов. Другого решения я не вижу», - сказал президент Узбекистана.

По его мнению, в любых переговорных процессах по украинской проблеме должны быть учтены исконные интересы России, которые исторически сложились в течение очень многих веков.

«Это братские народы, которые жили и будут жить еще долгие века. И будут жить в мире, я убежден в этом, - заявил И.Каримов. - Не учитывать интересы России в этом регионе и отношения между Украиной и Россией было бы серьезной ошибкой, я хочу твердо сказать.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также призвал стороны конфликта на Украине соблюдать минские договоренности, а также придерживаться мирного плана, предложенного президентом РФ Владимиром Путиным.

«Масштабы и влияние кризиса уже давно вышли за пределы этой страны", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу в Душанбе на саммите ШОС. Ситуация в Восточной Украине требует незамедлительных мер и действий. Единственное долгосрочное решение проблемы - это политический диалог и консенсус. Необходимо подчеркнуть значимость минской встречи, состоявшейся 26 августа. Предложенный президентом РФ пошаговый план урегулирования конфликта стал важным документом на пути мирного разрешения кризиса. Призываем соблюдать дух и букву этих документов. Надеемся, что добрая воля, конструктивная позиция сторону будут способствовать реализации конкретных шагов в рамках мирного протокола контактной группы от 5 сентября 2014 года», - подчеркнул Н.Назарбаев.

Как заявил президент Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан также выступает за стабилизацию ситуации на Украине путем реализации достигнутых в Минске договоренностей.

«Считаем, что итоги трехсторонней встречи в Минске и неукоснительное соблюдение всех пунктов протокола о прекращении огня на востоке Украины создадут основы для дальнейшей стабилизации ситуации», - отметил лидер Кыргызстана.

По итогам саммита ШОС была подписана Душанбинская декларация глав государств-членов ШОС и ряд других документов.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir