rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Игры, которые сплотили Кыргызстан

kochev1

7 тысяч зрителей дружно скандировали: «Кыр-гыз-стан! Кыргызстан!», когда по чолпон-атинскому ипподрому шествовала сборная нашей страны.

Это был первый случай, когда наш народ был объединен не общей ненавистью, а общей гордостью за родную страну.

9 сентября на Чолпон-атинском ипподроме все пребывали в радостном оживлении. Народ не спеша подтягивался, занимая места. Студенты-волонтеры уважительно приветствовали всех гостей и помогали сориентироваться по секторам. Журналисты пили чай в пресс-центре. Казалось, ничто не омрачит идиллию. Проблемы начались за полчаса до начала, когда обновленный и увеличенный на 7 тысяч посадочных мест ипподром перестал вмещать всех зрителей. А народ всё прибывал и прибывал. Охрана получила команду никого больше не впускать. Ребята так рьяно принялись исполнять команду, что с трудом пропустили к месту выступления Атая Омурзакова, одного из главных танцоров шоу. Не говоря уже о простых смертных, сумки и рюкзаки которых досматривались с особой тщательностью. Что скрывать? Реально боялись теракта...

Как только стемнело, началось шоу, которое потрясло с первого момента – отличный звук, спецэффекты в формате 3D, красочные костюмы и танцы. Зал буквально взревел от восторга, когда по всему пространству полилась песня Гульзад и ей подпевали кыргызские бабушки в белоснежных элечеках. 14 действий-номеров сменяли друг друга, продемонстрировав историю кочевых народов от возникновения и расцвета кочевников до настоящего времени. Каждое новое действие зрители воспринимали с огромным воодушевлением, живо реагируя на оригинальное выступление артистов, которые выкладывались на сто процентов. Хотелось пуститься в пляс под песню «Кыргыз бий» Султана Садыралиева.

kochev2

Парад делегаций из 18 стран мира продемонстрировал то, насколько Всемирные Игры кочевников актуальны не только в регионе, но и в других уголках земного шара: Бразилия, Южная Корея, Швеция, США, Россия, Туркмения, Казахастан и многие другие страны прислали делегации на Игры. Очень колоритной была делегация из Монголии с крепышами-борцами, а одной из самых многочисленных оказалась делегация из Турции.

По традиции в завершении парада прошествовали спортсмены страны-хозяйки. Возглавлял нашу делегацию президент Алмазбек Атамбаев, радостно приветствуя всех зрителей. Наши спортсмены, молодые, красивые, крепкие, представляли каждую область страны и каждый вид национального спорта Игр. Зрители радостно скандировали: «Кыргызстан!», встав с мест в знак уважения.

Вообще это надо было прочувствовать – мощная энергетика, которая шла от зрителей, каждого из которых впервые за многие годы переполняла гордость за Кыргызстан, гордость за причастность к этому прекрасному событию, гордость за то, что и в их жилах течет кровь кочевников. За эти минуты, когда не только присутствовавшие на ипподроме, но и люди, которые смотрели Открытие по телевидению, почувствовали единство нации, единство страны, - уже можно благодарить президента, как одного из инициаторов проведения Игр. А впереди еще сами соревнования – зрелищные, колоритные, пассионарные. Они подарят нам множество поводов и счастливых моментов еще и еще раз гордиться нашей страной и нашими людьми.

«Многие виды спортивных единоборств родились из древних воинских состязаний, игр. Спорт всегда был силой, объединяющей народы. Уверен, наши Игры укрепят дружбу и взаимопонимание между нашими народами, будут способствовать дальнейшему развитию нашего культурного сотрудничества,- сказал в своей приветственной речи президент Атамбаев. И продолжил, - За прошедшие века с карты мира исчезли многие государства. Канули в Лету многие народы. Но дух кочевой цивилизации продолжает жить. Ее сила в способности быть в гармонии с природой и вечно меняющимся миром».

После того как президент официально объявил Первые Всемирные Игры открытыми, заиграл гимн Кыргызстана. Как говорят очевидцы, в этот момент встали со своих мест и начали петь гимн не только кыргызстанцы и все гости, но даже люди, которые не были на ипподроме, а находились за территорией – рабочие, электрики, таксисты и водители.

Одним словом, это было первое позитивное мероприятие, которое сплотило нацию вне зависимости от национальности, региона, социального статуса. Все испытали чувство гордости и радости за Кыргызстан, и это нас впервые объединило!

Лейла Саралаева
«Новые лица»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir