rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Власти Таджикистана вернули на родину 2 граждан Кыргызстана

kir

Таджикская сторона передал пограничникам КР двоих граждан, ранее задержанных на территории РТ после оказания вооруженного сопротивления

По информации отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР, ГПС совместно с Главным управлением Пограничных войск ГКНБ Таджикистана провела комплекс мероприятий, в результате которых 13 августа кыргызским пограничникам были переданы двое граждан республики и две их лошади, задержанные во время перестрелки на территории Таджикистана.

Передача граждан КР состоялась в ходе встречи пограничных представителей двух стран на киргизско-таджикском участке государственной границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области.

Напомним, что граждане Кыргызстана, жители Чон-Алайского района Ошской Доолотбай Гаимов и Бекмырза Матырзаев были задержаны 9 августа пограничниками соседней республики во время перестрелки с таджикским пограничным нарядом и содержались в ИВС отдела ГКНБ Джиргатальского района. По данным таджикской стороны, двое мужчин, оказавшихся гражданами Киргизии, области были задержаны, еще один был убит. По сведениям ГПС. Тело погибшего гражданина уже было передано кыргызской стороне. В свою очередь, родственники задержанных граждан КР потребовали вернуть их в течение трех дней, иначе они обещали перекрыть все дороги, ведущие в Таджикистан.

- Таджикской стороной проводятся оперативно-следственные мероприятия по факту произошедшего 9 августа инцидента на территории Таджикистана, по окончании которых будет проведено совместное двустороннее расследование, - сообщили в ГПС КР.

По информации представителя погранслужбы Таджикистана по Джиргатальскому участку 9 августа примерно в 17.30 по местному времени на территории Таджикистана в населенном пункте Тупакуль вблизи ледника Лайсуу произошла перестрелка между пограничным нарядом Таджикистана и тремя гражданами Киргизии, в результате чего один из них был убит.

По данным таджикской стороны, двое граждан были задержаны, на месте инцидента обнаружены охотничий карабин калибра 7,62 мм с 8-ю патронами, малокалиберная винтовка ТОЗ-8, бинокль иностранного производства и две лошади.

Между тем, пограничники Кыргызстана расследуют факт нарушения кыргызско-казахстанской границы гражданами республики.

В отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) «Регион.kg» сообщили, что пограничное ведомство КР проводит расследование по факту нарушения киргизско-казахстанской государственной границы тремя гражданами Киргизии", - сообщили в ведомстве.

В тоже время, как сообщила казахстанская сторона, 12 августа на территории Казахстана были обнаружены трое вооруженных неизвестных граждан. При задержании нарушители оказали вооруженное сопротивление, один нарушитель скрылся на территории Кыргызстана.

Союзбек Аскаров
Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir