rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент Казахстана изменил кабинет министров

nazar3

Глава государства предложил новую структуру правительства

Кадры решают все

О переменах в правительстве Нурсултан Назарбаев объявил сегодня в ходе расширенного заседания кабмина.

В рамках реорганизации будет сокращено количество министерств с 17 до 12. При этом появится пять новых министерств.

- Я принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министров, порядка 30 комитетов. Кое-где, может быть, комитеты нужны будут, вместо 17 министерств сегодня, 9 агентств, 54 комитетов и 272 департаментов, - сказал глава государства.

В частности, по его словам, министр регионального развития Болат Жамишев возглавит государственный Банк развития Казахстана, министерства здравоохранения и социальной защиты населения объединяются, новое ведомство возглавит Тамара Дуйсенова (сейчас - министр труда и соцзащиты населения).

Министерство по инвестициям и развитию будет возглавлять Асет Исекешев (в настоящее время - вице-премьер - министр индустрии и новых технологий). Главой министерства энергетики станет Владимир Школьник (в настоящее время - глава национальной атомной компании "Казатомпром"), а его заместителем - Узакбай Карабалин (в настоящее время - министр нефти и газа). Возглавить "Казатомпром" предложено Нурлану Каппарову (в настоящее время - министр окружающей среды и водных ресурсов).

Министерство культуры и спорта возглавит Арыстанбек Мухамедиулы (сейчас - министр культуры).

Полномочия министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана будут переданы в МВД. Финполиция будет упразднена с передачей функций созданному госагентству по делам госслужбы и противодействию коррупции. Это ведомство возглавит Кайрат Кожамжаров (сейчас - помощник президента страны - секретарь Совета безопасности).

Новое министерство национальной экономики возглавит Ерболат Досаев (сейчас - министр экономики и бюджетного планирования).

- У премьера будут теперь только два заместителя: первый заместитель Бакытжан Сагинтаев, заместитель по вопросам человеческого развития - Гульшара Абдыкалыкова, - отметил президент.

Н.Назарбаев также сообщил о полномочиях новых ведомств. Так, министерству национальной экономики переданы функций и полномочия министерства экономики бюджетного планирования, регионального развития, госагентств по статистике, регулированию естественных монополий, защиты конкуренции, защиты прав потребителей.

- Я принял решение по представлению премьер-министра назначить на эту должность Ерболата Досаева. Считаю, что он компетентный в этих вопросах, поработал в Минфине в свое время, поработал министром здравоохранения, поработал в бизнесе, и вернули мы его на эту работу. Он квалифицировано работает. Молодой, владеет английским языком. Но, если начнешь путать карман бизнеса с государством, на второй день будешь уволен с работы. Это всех касается, - предупредил чиновников Н.Назарбаев, добавив, что те министры, которые работали, сокращаются, «они не в чем не провинились, и правительство по моему поручению примет решение об их трудоустройстве».

- Те, которые были министрами, теперь станут заместителями министров, будут вести тот же участок работы, который вели, - сказал президент.

Министерству культуры и спорта передаются функции и полномочия от министерства культуры, агентств по делам религий, спорта и физической культуры. Министерству по инвестициям и развитию переданы функции и полномочия упраздненных министерства индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникациям, агентства по связи и информации, национального космического агентства, вопросы энергоэффективности, геологии. Министерству энергетики передаются функция и полномочия министерств нефти и газа, индустрии и новых технологий, окружающей среды и водных ресурсов в части охраны окружающей среды, вопросы зеленой экономики. Функции и полномочия министерства по чрезвычайным ситуациям будут переданы министерству внутренних дел.

Остальные министерства сохраняются с некоторыми изменениями полномочий. В частности, от министерства экономики и бюджетного планирования функции в области бюджетного планирования будут переданы министерству финансов, от министерства окружающей среды и водных ресурсов функции в области рыбного хозяйства, управления водными ресурсами, лесов, животного мира будут переданы министерству сельского хозяйства.

- Финансовая полиция будет упразднена с передачей функций по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию расследований коррупционных преступлений и правонарушений вновь созданному агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции. А вопросы экономических и финансовых нарушений передаются министерству финансов. Здесь нужно внести изменения в законодательство, потому что этот орган и расследования должен вести. И тогда агентство по противодействию очистится и будет по-настоящему заниматься. Все руководители другие, которых я не назвал, остаются, должны провести оптимизацию своих аппаратов. Внутри аппаратов должно быть исключено дублирование. Правительству также необходимо оптимизировать количество комитетов в министерствах. Поручаю правительству принять все необходимые меры, вытекающие из этих решений, - резюмировал президент.

Он также призвал чиновников не раздувать штатную численность курируемых ими ведомств.

- Каждый руководитель должен подумать о совершенствовании своего аппарата. Зачем раздувать фактически штат сотрудников. Смотрите, только за последние годы из-за такой многозвенности внутренний документооборот в министерствах возрос в 3-4 раза. Фактически численность государственных служащих с 2003 года - за 10 лет - возросла на 8,5 тысяч человек и сегодня составляет более 90 тысяч. Их содержание выливается в ежегодный рост административных расходов бюджета. За последние 10 лет они возросли почти в 3,5 раза и составили почти 600 млрд тенге, - пояснил глава государства.

В тоже время президент отметил, что без государственного аппарата не обходится ни одна страна в мире.

- Он должен быть. Но он должен быть работающий на население, поскольку государство, а значит народ, содержит за свои деньги этот аппарат. Такой неповоротливый чиновничий аппарат становится тормозом в реализации принимаемых мер, снижает их эффективность, - добавил Назарбаев.

Слухи и чиновники несовместимы

Президент Казахстана предложил наказывать госслужащих за распространение слухов

- Главным образом все слухи в Казахстане распускают государственные службы, чтобы вы знали. И негативные тоже. Сидят за оплачиваемыми компьютерами в интернете, переговариваются непонятно о чем", - отметил президент. Надо ловить, наказывать, выгонять с работы. Все возможности для контроля у нас имеются, - сказал Н.Назарбаев, обращаясь к руководителям министерств.

Также Нурсултан Назарбаев поручил правительству подготовить программу развития сферы услуг до 2020 года.

- Основным источником роста экономики уже сегодня выступает сфера услуг. В объеме ВВП услуги достигли 53%, это хорошая новость. В странах, где целенаправленно занимаются повышением конкурентоспособности сферы услуг, растет производительность труда. А мы до сих пор упускали этот сектор, сейчас очень сильно им надо заняться. Например, одно рабочее место, созданное в сфере туризма, создает за собой дополнительные рабочие места в легкой, пищевой промышленности, на транспорте. Поэтому поручаю правительству до конца текущего года разработать и принять комплексную программу развития сферы услуг до 2020 года, - резюмировал глава государства.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir