rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Активизация исламистов в Китае может влиять на Центральную Азию

china3

Обострение ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе может повлиять на безопасность стран Центральной Азии.

В Поднебесной – крупнейший с 2009 года террористический акт. Главные действующие лица, как и обычно, китайские уйгуры. Погибших только со стороны мирного населения порядка 37 человек. Организационно ответственность на себя пока никто не взял, но китайские правоохранительные органы не исключают, что за случившимся стоят исламские радикальные движения.

Как сообщают международные СМИ со ссылкой на китайские источники, стали известны данные по жертвам совершенного на прошлой неделе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе теракта — самого масштабного за последние годы. Отмечается, что такого числа погибщих — 37 жителей и 59 "уничтоженных террористов" — в мятежной автономии не было со времен межэтнических столкновений лета 2009 года, когда в результате межэтнических столкновений погибло 197 человек и было ранено 1,7 тыс., после чего 2 тысячи этнических китайцев вышли на улицы Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурской автономии, и потребовали у властей защиты от этнического меньшинства.

Между тем, ответственность за последний теракт на себя пока никто не взял. При этом есть информация об уверенности китайских правоохранителей, что за нападением стоят исламские радикалы из организации "Исламское движение Восточного Туркестана". Пекин подозревает ее в связях с международными террористическими организациями, в том числе с "Аль-Каидой". По версии властей, "Исламское движение" несет ответственность и за серию терактов в Урумчи в апреле и мае текущего года, унесших жизни более 30 человек.

Китаевед Юрий Тавроский заявил российскому изданию «КоммерсантЪ", что «сейчас идет переброс в Синьцзян-Уйгурский регион боевиков, повоевавших в Сирии, которые по возвращении начинают организовывать сопротивление нового уровня. Просматривается тенденция к превращению воюющего в автономии сепаратистского движения в нечто более серьезное". По мнению эксперта, пишет издание, «ситуация в СУАР может измениться в худшую сторону после окончательного вывода из Афганистана войск США и НАТО».

Еще один российский эксперт Евгений Савкович в интервью сайту «Ритм Евразии» отмечает, что идея радикалов о Восточном Туркестане касается Центральной Азии.

- Туркестан – это и территория стран Центральной Азии. Поэтому Китай настаивает в рамках ШОС, что уйгурские сепаратисты – враги общие. Есть китайское понятие трех зол: терроризм, сепаратизм и политический экстремизм. Россия поддерживает Китай в этом вопросе, - полагает эксперт.

Поэтому все происходящее в соседнем Китае – близко к Кыргызстану не только географически, но и по сути проблематики. Исламские радикальные движения прилагают огромные усилия для развертывания своей в т.ч. идеологической деятельности на территории нашей республики.

- Активизация уйгурских сепаратистов в Китае вызывает большую озабоченность, - говорит «Регион.kg» эксперт по внешнеполитическим вопросам Марс Сариев. – И все произошедшее – не случайность. Если внимательно проследить, очевидны попытки раскачать в последние несколько месяцев пограничные и внутренние конфликты в Афганистане, Синьцзяне, Хороге, на кыргызско-таджикских рубежах. Что до последнего момента, следует отметить, что конфликтность идет не от официального Душанбе, а на уровне местных кланов и военных среднего звена.

Марс Сариев напомнил, что кыргызстанские политологи предупреждали о том, что стоит ожидать и быть готовыми к повторению процессов ливийских сценариев в регионе.

- Я не сторонник мнения, что пока не утихнет украинский конфликт, у его западных инициаторов и заказчиков не хватит сил и средств на другие направления. Меня в этом случае настораживает синхронность возникновения очагов. Армения и Азербайджан, случившийся китайский конфликт, происходящее, опять же, у нас на границах , начинаются брожения в Сибири, Калининграде, - перечисляет эксперт опасные моменты сегодняшней геополитики.

Нам, считает эксперт, есть, чего опасаться. В первую очередь того, что если Китай может о себе позаботиться, то мы – вряд ли. И, по сути, Кыргызстан и Таджикистан потенциальные объекты плана по повторению процессов Арабской весны, в которых исламистские радикалы играли ключевую роль.

- Не стоит забывать про уйгуров в Кыргызстане. В том числе и на юге республики. Отмечу, что во время южных событий 2010 года действующая противовластная верхушка – Кадыржан Батыров и прочие, не являются этническими узбеками. Это выходцы с китайского Кажгара. И их могут использовать потенциально как пятую колонну для дестабилизации ситуации в Кыргызстане, - подчеркнул эксперт.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir