rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Казахстане возник дефицит ГСМ

gsm3

Республиканская топливная ассоциация заявляет о сложившемся дефиците ГСМ на отечественном рынке.

Глава Казахстанской ассоциации Болат Ауетаев сообщил на пресс-конференции в Астане, что сегодня на рынке горюче-смазочных материалов Казахстана сложилась критическая ситуация из-за дефицита нефтепродуктов.

- Некоторые АЗС в настоящее время вынуждены ограничить отпуск в одни руки, либо полностью перейти на талонную систему обслуживания, некоторые АЗС закрываются или работают в убыток, - пояснил Болат Ауетаев.

По его словам, не поможет в данной ситуации и импорт нефтепродуктов из РФ.

- Поставка из РФ в данный момент невозможна в связи с дисбалансом цен. Это первый момент. Второй момент - российский партнер в данный момент в первую очередь поставляет нефтепродукты на внутренний рынок, компенсируя потери после аварии на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе. Соответственно, сегодня купить в РФ достаточно сложно. Поэтому мы сегодня не можем завозить, а отечественные заводы не покрывают возможности внутреннего рынка. Если не будут выполняться в полной мере заявки, то встанут все АЗС. Тогда представляет что будет?!, - констатировал глава ассоциации.

Он сообщил журналистам, что в июле цены на ГСМ повысились на оптовом рынке.

- На оптовом рынке ситуация еще хуже - оптовая цена на бензин АИ-92 составляет 115 тенге, АИ-80 - 89 тенге, предложения по дизельному топливу вообще отсутствуют. В июле компаниями, входящими в состав ассоциации, были направлены в акиматы заявки на получение бензина АИ-92 в размере 31 934 тонн, акиматами одобрено всего 2 439 тонн, операторами выделено 839 тонн. Складывается впечатление, что государство в лице Министерства нефти и газа совместно с компанией "КазМунайГаз" создают искусственный дефицит нефтепродуктов в Казахстане. Для нормализации ситуации на розничном рынке нефтепродуктов Ассоциация считает необходимым принять меры по обеспечению выделения заявленных объемов розничным реализаторам, согласно заявкам на лимитированный объем нефтепродуктов. Также ввести обязательное государственное регулирование предельных цен на ГСМ для оптовых поставщиков с установлением маржинальности между оптовой и розничной ценой в 30 процентов, - отметил Б. Ауетаев.

В Казахстане госорганы устанавливают предельные цены только на розничную реализацию нефтепродуктов. В настоящее время действуют следующие предельные цены: литр Аи-80 - 89 тенге, Аи-92 - 115 тенге, дизтопливо - 115 тенге.

Между тем эксперт ассоциации Сергей Смирнов отметил, что ситуация на казахстанском рынке усугубляется в связи с дефицитом ГСМ в Кыргызстане.

- Там еще более жесткий дефицит и россиянам выгоднее продавать по 800-900 долларов за тонну им, чем нам. У нас регулирование розницы привело к тому, что нам не выгодно закупать по стоимости свыше 600 долларов за тонну. Видите, какая разница? Конечно, пока россияне не насытят Кыргызстан, к нам излишки российского топлива не поступят, - полагает эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir