rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Таджикистан благодарен России за оказание военной помощи

flags3

Официальный Душанбе выразил признательность России за реализацию программы военно-технической помощи армии Таджикистана.

В ходе официального визита в Душанбе главы МИД РФ Сергея Лаврова стороны обсудили вопросы военного сотрудничества на фоне ухудшения ситуации в соседнем Афганистане.

Сергей Лавров прибыл в Душанбе также для участия в заседании Совета глав внешнеполитических ведомств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

- Мы обменялись мнения о ситуации в соседнем Афганистане в свете предстоящих там событий, которые могут иметь далеко идущие последствия и наметили целый ряд мер, направленных на усиление нашего взаимодействия по нейтрализации угроз и вызовов, - заявил министр иностранных дел республики Сироджиддин Аслов на брифинге по окончании переговоров со своим российским коллегой. - Пользуясь случаем, хочу выразить признательность российской стороне, которая подтвердила свое намерение начать в скором времени программу военно-технической помощи нашим вооруженным сила. Это мы рассматриваем как весомый реальный вклад в укрепление региональной безопасности и важный фактор стабильности и безопасности.

У Таджикистана самая протяженная из стран СНГ общая граница с Афганистаном - 1344 километров. Ряд экспертов опасаются обострения ситуации в приграничных зонах на фоне вывода западных войск из Афганистана.

В целом глава МИД РТ охарактеризовал таджикско-российские отношения как стратегическое партнерство.

- Встреча с министром иностранных дел РФ уважаемым Сергеем Викторовичем Лавровым, была посвящена анализу состояния и перспектив развития таджикско-российского стратегического партнерства и союзничества. В ходе переговоров особый акцент был сделан на необходимости выполнения договоренностей, достигнутых в рамках встреч на высшем уровне, - подчеркнул глава МИД РТ.

Он выразил удовлетворение вступлением в силу договоров и соглашений, регулирующих пребывание в Таджикистане российской военной базы, а также предоставляющих льготные условия для таджикских трудовых мигрантов в РФ и беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в республику.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что Таджикистан находится на переднем крае борьбы с этими угрозами, исходящими из Афганистана, в связи с чем решение ОДКБ об оказании Душанбе помощи в укреплении границы с этой страной будет выполнено в полном объеме.

- Исходящие из Афганистана угрозы возросли многократно, обрели трансграничный характер, - считает СергейЛавров.

По его мнению, за долгие годы иностранного военного присутствия под эгидой НАТО угрозы терроризма, наркоиндустрии не только не уменьшились, но многократно возросли и обрели трансграничный характер.

- Мы приветствовали проведение президентских выборов в Афганистане, однако их итоги до сих пор не ясны. Сохраняются риски "обвала" ситуации после вывода из Афганистана иностранных войск и перелива нестабильности в Центрально-Азиатский регион, - констатировал глава внешнеполитического ведомства РФ.

Таджикистан ждут в ЕАС

Сергей Лавров сказал также, что члены Евразийского экономического союза, куда в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан, готовы принять в свои ряды и другие страны СНГ, в том числе Таджикистан.

- В ближайшее время полноправным членом ЕАЭС станет Армения, на продвинутой стадии - переговоры с Кыргызстаном. Союз открыт и для других стран СНГ, разделяющих цели и принципы евразийской интеграции, в первую очередь - для наших ближайших соседей, включая Таджикистан", - сказал С.Лавров.

На переговорах шла речь и о миграционных процессах.

- Мы признательны нашим таджикистанским друзьям за понимание тех мер, которые принимаются Российской Федерацией с целью наведения порядка в сфере трудовой миграции. В конечном счете, несмотря на неизбежные, болезненные проявления на нынешнем этапе, эти меры - в интересах самих иностранных граждан, которые хотят честно, открыто, "в белую", как говорится, работать в Российской Федерации и быть социально защищенными. Мы планируем предпринять новые шаги в этой области, в частности, на стадии согласования находятся проекты межправсоглашений об организованном наборе граждан республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности в Российской Федерации, о сотрудничестве и обмене информацией в области миграции и о представительствах миграционных служб двух стран, - резюмировал глава МИД РФ.

Российско-таджикский товарооборот в первом полугодии 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 73,4% до $756,6 млн, что составляет 26,2% внешней торговли Таджикистана за этот период.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir