rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Завершился ли процесс по 7 апреля?

sud

Пострадавшая сторона намерена обжаловать приговор по самому резонансному судебному процессу в Кыргызстане.

– В целом мы довольны приговором суда по событиям апреля 2010 года, – так прокомментировал сегодня итоги длительных и скандальных разбирательств представитель потерпевших по делу об апрельских событиях Осунбек Жамансариев

Согласно решению столичного Военного суда, из 28 подсудимых к уголовной ответственности привлечены 14 военнослужащих, еще 14 подсудимых оправданы из-за недостаточной доказательной базы.

Однако пострадавшая сторона намерена обжаловать оправдательный приговор в отношении командиров групп СГО Олега Ребенка и Расула Байтокова, которые находились 7 апреля на 6-м этаже «Белого дома».

– В отношении них остается очень много вопросов, так как они выполняли роль командиров наравне с осужденным экс-замглавы Службы госохраны Данияром Дунгановым и экс-замглавы СГО Нурланом Темирбаевым. Эти командиры тоже дублировали приказы Жаныша Бакиева и координировали действия своих подчиненных, – констатировал адвокат.

Он добавил, что приговором суда довольны большинство членов общественного объединения «Мекеншейиттери», в котором числятся родственники погибших в апрельских событиях.

– Как всем известно, члены объединения разделились на два лагеря. Я поговорил со многими, и они были согласны со мной. Но я не исключаю, что есть люди, которые недовольны приговором суда, и если они завтра выйдут на митинг, это их право, – пояснил Жамансариев.

Ранее Алмазбек Атамбаев также дал оценку решению суда, отметив, что судом, наконец, дана оценка действиям бакиевского режима.

«Глава государства всегда выступал за то, чтобы реальные виновные в гибели десятков наших соотечественников 7 апреля 2010 на площади Ала-Тоо понесли заслуженное наказание. Массовое убийство кыргызстанцев режимом Бакиева стало большой трагедией для всех нас и оставило глубокие раны в сердцах. Уже ясно, что вокруг процесса будут продолжаться споры и обсуждения, но суд провел огромную работу и вынес свое решение, которое трудно будет комментировать без внимательного изучения его деталей», – отмечается в сообщении отдела информационного обеспечения аппарата президента КР.

Как прокомментировала «Регион.kg» адвокат обвиняемых «альфовцев» и бойцов СГО, директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, следствие так и не ответило на главный вопрос – кто убивал митингующих 7 апреля 2010 года в Бишкеке?

– Само решение суда, понятно, политическое. Потому что с правовой точки зрения ответ на главный вопрос, из чьего оружия и кем были убиты митингующие на площади, не дан. А ведь выяснить это и было главным требованием потерпевших и их представителей. Но это, в общем-то, вина не судьи, а следствия – им были допущены невосполнимые пробелы. А вот судом, как раз, было установлено, что из оружия привлекаемых в качестве обвиняемых «альфовцев» не было сделано ни одного выстрела на поражение. Ни одного совпадения нет. Поэтому они и оправданы по ст. 97 УПК КР. При этом возникает логичный вопрос – если они невиновны, то как по этой же статье привлекаются те же Дунганов и Суталинов? Дальше. Джолдошалиеву приписывают превышение полномочий. Следствие вменяет ему выезд на «Форум» и присутствие у Белого дома. Что касается второго момента – это охраняемый объект, и приказ находиться там был дан ему абсолютно законно, и он обязан был там быть. А что касается «Форума» – спецназ приехал туда по приказу не разгонять митинг, а поддерживать силы правопорядка. К этому моменту сотрудников правоохранительных органов уже избивали, у них забирали оружие. И военные не просто имели право, а должны были открыть огонь на поражение. Из вот таких вот моментов я и делаю вывод, что решение суда политическое.

Поэтому мне непонятны комментарии, в том числе и главкома, т.е. президента. Ведь, по сути дела, если спецназу вменяется присутствие и защита Белого дома, а что им было делать, когда палят из БТРов? В рукопашную идти? Тогда вообще нужно снять охрану Белого дома, СГО распустить. Потому что смысла в их службе нет. И здесь уже идут политические последствия принятого судом решения. Продолжается деморализация и разрушение правоохранительных структур, и дан зеленый свет делать из силовиков мальчиков для битья, закидывать их гранатами. И никто не понесет за это ответственности, что и доказал суд. Вынесенное решение – это еще одно подтверждение, что закон у нас не работает, а суды политизированы и находятся под давлением.

Сейчас во всех соцсетях рассуждают на уровне «нравится-не нравится». Да, мне тоже Бакиев не нравится, но также мне не нравится, например, Роза Отунбаева и действующие чиновники. И что, я должна идти убивать СГОшников, которые их охраняют и защищают? Калечить их и призывать идти на баррикады? Спецслужбы обязаны быть деполитизированными, и охранять любого президента, даже самого недееспособного человека. Что они и делали. И еще один момент. В обвинительном приговоре фигурирует повышение тарифов на энергоносители как причина тех событий. Но ведь у нас и сегодня это повышение есть – на электроэнергию, тепло и другие государственные услуги. Как было сделано меткое замечание, «повышение» – сегодня самое модное слово у правительства. Так что же делать – выходить на новую революционную волну? Является ли это достаточным основанием, чтобы свергать очередного президента? Повод задуматься и об этом очередном политическом последствии вынесенного приговора и в целом процесса.

Мы же в свою очередь будем действовать исключительно в рамках закона. А весь этот политический маразм пусть останется на совести тех, кто влиял на следствие и принятие решения, – резюмировала Чолпон Идиновна.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir