rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Власти Таджикистана заблокировали «Одноклассники» и YouTube

dushan3

Согласно официальной версии популярные сайты заблокировали по причине активизации в соцсети сирийских боевиков.

Как сообщил журналистам глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, активизация таджикских боевиков, воюющих в Сирии на стороне антиправительственных сил, в социальной сети "Одноклассники" и видеопортала YouTube сподвигло власти Таджикистана на блокировку этих ресурсов.

В тоже время Асомиддин Атоев считает, что подобные меры властей республики являются противоправными и не выходом из создавшейся ситуации.

- На этот раз причиной блокировки этих двух сайтов стали видеоролики, где обвиняются в чем-либо члены семьи президента, а также активно распространяется идеология разных экстремистских группировок, которые воюют в Сирии, - сообщил А.Атоев.

По данным МВД Таджикистана, около 200 граждан страны воюет сейчас в Сирии на стороне антиправительственных войск. Эти таджикистанцы в последние недели стали активно записывать свои видеоролики и выкладывать их в YouTube и "Одноклассники" с призывами к землякам последовать их примеру - либо в Сирии, либо в Таджикистане, правительство которого они называют "кафирами" ("неверными") и "врагами ислама".

Однако глава объединения таджикских провайдеров не считает блокировку отдельных сайтов выходом из ситуации и реальным заслоном враждебной идеологии.

- Блокировка сайтов в первую очередь равносильна ограничению людей в праве на голос и может способствовать освобождению широкого поля для деятельности деструктивных сил, - полагает А.Атоев. - Совершаем неправомерные действия, тем самым превращаем нарушение закона в норму. Это имеет негативные последствия по отношению к другим нормам закона.

Согласно действующим законам, сайты в Таджикистане могут блокироваться лишь по решению Верховного суда.

Пресс-секретарь Верховного суда Насим Холмуродов официально подтвердил журналистам, что в отношении YouTube и "Одноклассников" таких решений суд пока не выносил. Служба связи при правительстве остается недоступной для комментариев.

Тем временем таджикские пользователи, наученные более ранним опытом блокировки сайтов, активно делятся в интернете способами обхода запретов, делясь ссылками на прокси-сервисы и программы, создающие интернет-шлюзы.

Между тем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) напомнила в пятницу властям Таджикистана о международных обязательствах по обеспечению свободы слова, призвав открыть доступ к самой популярной в республике социальной сети - "Одноклассники".

- Как член ОБСЕ, власти Таджикистана должны отказаться от практики наложения ненадлежащего и деспотического запрета, нарушающего право граждан на поиск, получение и распространение информации, - приводится в сообщении Организации высказывания ее представителя по свободе прессы Дуньи Миятович . - Беспокоит тот факт, что запреты на доступ к онлайн-информации и блокировка сайтов следуют один за другим. Подобные меры могут иметь крайне негативный эффект на свободу доступа к Интернету и привести к цензуре деятельности интернет-провайдеров.

Ранее в республике уже блокировался такой популярный ресурс, как Фейсбук, а также нет доступа к ряду популярных российских информационных ресурсов.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir