rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Интеграция

Сроки вступления Кыргызстана в ТС могут быть изменены

znamena

На сроки вступления республики в Таможенный союз может повлиять решение в том числе и пограничных вопросов.

Как сообщил сегодня на брифинге в Астане посол КР в Казахстане Эсенгул Омуралиев, в "дорожной карте" предусмотрено, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз с 1 января 2015 году.

- Но я полагаю, это мое личное мнение, что это будет чуть позже. Потому что кроме того, что завершатся все эти процедуры, нужна еще практическая реализация тех мероприятий, которые связаны с переносом границы, переносом таможни. А для этого нужны средства, - сказал дипломат .

"Дорожная карта" присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу была утверждена решением Высшего евразийского совета 29 мая текущего года в Астане. Ожидается, что КР сможет присоединиться к ТС уже в начале 2015 года.

Стоит напомнить, что "дорожная карта" для Кыргызстана состоит из 10 разделов и включает 181 позицию (действие). По данным Минэкономики республики, в течение полугода правительству предстоит пересмотреть порядка 90 нормативно-правовых актов, в том числе внести изменения и дополнения в 30 законов, чтобы они соответствовали нормам объединения.

Между тем в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) считают проблематичным присоединение КР к Таможенному союзу при существующем потоке "серого" импорта товаров из Китая в эту страну.

«Республика экономически завязана на большие потоки товаров из Китая, что недопустимо в рамках Таможенного союза. Что касается торгового блока, мы не можем представить функционирование КР в рамках Таможенного союза при существовании таких больших торговых потоков», - заявлял ранее министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, урегулировать этот вопрос будет достаточно сложно, поскольку он касается, в том числе, и трудоустройства людей, которые заняты в этом бизнесе.

Между тем, Кыргызстан ведет переговоры с казахстанской стороной об оказании финансового содействия в реализации "дорожной карты" по присоединению к Таможенному союзу (ТС).

- Мы сейчас с казахстанской стороной тоже ведем переговоры, чтобы они тоже приняли участие в этом, - сообщил Эсенгул Омуралиев.

Как пояснил посол агентству "Интерфакс-Казахстан", обсуждается возможность участия Казахстана в создаваемом киргизско-российском инвестиционном фонде по реализации мероприятий "дорожной карты".

- Цифры озвучат 25 июля в Бишкеке на встрече первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с министром экономики Темиром Сариевым, - уточнил дипломат.

В ходе брифинга Э.Омуралиев рассказал, что в настоящее время идет процесс создания кыргызско-российского инвестиционного фонда с капитализацией 1 млрд. долларов США.

- Эти средства предполагается формировать в два этапа: 500 млн долларов - в 2014 году, 500 млн долларов - в 2015-м. Финансироваться из этого фонда будут только те проекты, которые будут увязаны в "дорожной карте". Пока что идет только создание этого фонда. Речь о том, что какие-то деньги уже лежат и их кто-то расходует, пока такого нет", - пояснил посол.

Как отметил сегодня на брифинге глава кабмина Джоомарт Оторбаев, одной из главных задач правительства на ближайшее время является вступление в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

Премьер заявил, что правительство сделает все необходимое для реализации "дорожной карты" по присоединению к объединению, и пообещал привлекать к ответственности тех чиновников, кто будет препятствовать данному процессу.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir