rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Сроки вступления Кыргызстана в ТС могут быть изменены

znamena

На сроки вступления республики в Таможенный союз может повлиять решение в том числе и пограничных вопросов.

Как сообщил сегодня на брифинге в Астане посол КР в Казахстане Эсенгул Омуралиев, в "дорожной карте" предусмотрено, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз с 1 января 2015 году.

- Но я полагаю, это мое личное мнение, что это будет чуть позже. Потому что кроме того, что завершатся все эти процедуры, нужна еще практическая реализация тех мероприятий, которые связаны с переносом границы, переносом таможни. А для этого нужны средства, - сказал дипломат .

"Дорожная карта" присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу была утверждена решением Высшего евразийского совета 29 мая текущего года в Астане. Ожидается, что КР сможет присоединиться к ТС уже в начале 2015 года.

Стоит напомнить, что "дорожная карта" для Кыргызстана состоит из 10 разделов и включает 181 позицию (действие). По данным Минэкономики республики, в течение полугода правительству предстоит пересмотреть порядка 90 нормативно-правовых актов, в том числе внести изменения и дополнения в 30 законов, чтобы они соответствовали нормам объединения.

Между тем в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) считают проблематичным присоединение КР к Таможенному союзу при существующем потоке "серого" импорта товаров из Китая в эту страну.

«Республика экономически завязана на большие потоки товаров из Китая, что недопустимо в рамках Таможенного союза. Что касается торгового блока, мы не можем представить функционирование КР в рамках Таможенного союза при существовании таких больших торговых потоков», - заявлял ранее министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, урегулировать этот вопрос будет достаточно сложно, поскольку он касается, в том числе, и трудоустройства людей, которые заняты в этом бизнесе.

Между тем, Кыргызстан ведет переговоры с казахстанской стороной об оказании финансового содействия в реализации "дорожной карты" по присоединению к Таможенному союзу (ТС).

- Мы сейчас с казахстанской стороной тоже ведем переговоры, чтобы они тоже приняли участие в этом, - сообщил Эсенгул Омуралиев.

Как пояснил посол агентству "Интерфакс-Казахстан", обсуждается возможность участия Казахстана в создаваемом киргизско-российском инвестиционном фонде по реализации мероприятий "дорожной карты".

- Цифры озвучат 25 июля в Бишкеке на встрече первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с министром экономики Темиром Сариевым, - уточнил дипломат.

В ходе брифинга Э.Омуралиев рассказал, что в настоящее время идет процесс создания кыргызско-российского инвестиционного фонда с капитализацией 1 млрд. долларов США.

- Эти средства предполагается формировать в два этапа: 500 млн долларов - в 2014 году, 500 млн долларов - в 2015-м. Финансироваться из этого фонда будут только те проекты, которые будут увязаны в "дорожной карте". Пока что идет только создание этого фонда. Речь о том, что какие-то деньги уже лежат и их кто-то расходует, пока такого нет", - пояснил посол.

Как отметил сегодня на брифинге глава кабмина Джоомарт Оторбаев, одной из главных задач правительства на ближайшее время является вступление в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.

Премьер заявил, что правительство сделает все необходимое для реализации "дорожной карты" по присоединению к объединению, и пообещал привлекать к ответственности тех чиновников, кто будет препятствовать данному процессу.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir