rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

В ТС и ЕАЭС Кыргызстан войдет, скорее всего, уже в январе 2015 года. Но, только де-юро.

tc4

Накануне премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев провел очередное заседание Межведомственной комиссии по переговорам о присоединении Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В повестке дня заседания были обозначены вопросы исполнения ранее принятых решений Межведомственной комиссии, утверждения состава рабочих групп по реализации Плана мероприятий (Дорожной карты), ход переговорного процесса с Правительством Российской Федерации по механизмам выделения Кыргызской Республике финансовых средств для реализации мероприятий, предусмотренных в Дорожной карте, а также состояние переговорного процесса по заключению соглашения о кыргызско-казахском экономическом сотрудничестве в условиях евразийской интеграции.

Заместитель министра экономики КР Данил Ибраев проинформировал членов Межведомственной комиссии о ходе реализации Плана мероприятий и подчеркнул, что все действия направлены на ускорение процесса реализации Дорожной карты, а разработка необходимых нормативно-правовых актов идет в форсированном режиме.

Несмотря на заявление Ибраева Оторбаев отметил недостаточный уровень исполнения решений Межведомственной комиссии.

Глава кабмина заявил, что «надо ускорить работу в этом направлении».

- Всем ответственным лицам, не справившимся с работой согласно календарному плану и графику работы в рамках созданных рабочих групп будут объявлены выговоры, в дальнейшем они будут освобождаться от работы, - пригрозил Джоомарт Каипович.

Кыргызстанский политолог Марс Сариев считает, что обвинения главы кабмина небезосновательны.

- Чиновникам различных ведомств необходимо провести очень большую работу – подготовить и согласовать процедуры и документы по границам, перепрофилированию рынков и т.д. Гарантировать, что мы уложимся в сроки – сложно. Здесь еще играет роль, пойдет ли Россия, Казахстан и Беларусь на решение и согласование спорных моментов в ускоренном порядке. В этом случае, не исключено, что к лету следующего года мы войдем в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство, - говорит он «Региону.kg».

Не совсем согласен с ним советник премьер-министра КР по вопросам вступления в ТС Олег Панкратов. С одной стороны, как он объяснил «Региону.kg», премьер прав – определенные проволочки имеют место.

- Оторбаев привел в пример Армению, которая быстро подготовила все документы на вступление и внесла в парламент. У нас такой необходимости срочной нет. Буквально две недели назад в Москве проходило совещание Межведомственной комиссии, все отчитались, по большому счету, отклонений по графику нет. Но премьер настаивает на ускоренном формате исполнения, поэтому и сделал такие жесткие заявления. Полагаю, это чисто в профилактических целях, чтобы чиновники не расслаблялись, - считает Олег Михайлович.

Также он отметил, что, при хорошем исходе, Кыргызстан вступит не только в Таможенный союз, но и Евразийское экономическое пространство уже в январе 2015 года. Но только де-юро.

- К этому времени, я надеюсь, мы зафиксируем факт вступления. Но, например, чтобы решить все вопросы по администрированию границ, этого срока, конечно же, недостаточно. За полгода это все уладить нереально. Ведь нужно урегулировать целый ряд вопросов, привести в порядок инфраструктуру, освоить ресурсы, чтобы все было в соответствии с требованиями ТС. И только потом устанавливать администрирование таможенных границ. Поэтому, я полагаю, еще какое-то время после вступления наши границы, как и в свое время у казахов, будут открытыми, работать в прежнем, упрощенном режиме.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir