rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Казахстан ГСМ не пропускает, а бензин дорожает

gsm

В Кыргызстане вновь повысились цены на бензин.

Так стоимость бензина АИ-92 выросла на сом, а на марки АИ- 80 и АИ-95 - на 0,5 сома, на дизельное топливо цена подскочила на 0,7 сома.

Известный экономист Жумакадыр Акенеев считает, что причина заключается в том, что и п России растет стоимость ГСМ

- Повышение цен на ГСМ связано с увеличением отпускной цены в России, которая является основным поставщиком в КР. На российских НПЗ, видимо есть определенные проблемы. Но необоснованного повышения не может быть, так как все заинтересованы в сбыте нефтепродуктов, - полагает Ж. Акенеев.

Как известно основные поставки ГСМ идут в Кыргызстан из России. На днях Ассоциация нефтерейдеров КР сообщила, что на территории Казахстана на границе с Кыргызстаном незаконно задержаны цистерны с российскими нефтепродуктами. Количество этих цистерн составляет около 900 штук, предназначенных для потребителей Кыргызстана, отсюда, по мнению представителей Ассоциации, наблюдается и рост цен на горюче-смазочные материалы.

«С апреля текущего года по настоящий момент скопилось около 500 вагонов с ГСМ на станции "Луговая" Жамбылской области и 400 вагонов на границе между Казахстаном и Россией, направлявшихся в КР из Российской Федерации. Ассоциация неоднократно обращалась в соответствующие государственные органы Кыргызстана и Казахстана, в том числе в таможенные органы двух стран, по поводу задержания вагонов с ГСМ на границе. Но на сегодняшний день результатов пока нет», - говорится в заявлении Ассоциация нефтерейдеров КР

Нужно учесть, что железнодорожные перевозки транзитом через Казахстан являются единственным каналом поставки нефтепродуктов в Кыргызстан.

Ассоциация утверждает, что вагоны нефтепродуктов с такими же грузосопроводительными документами, следующие через территорию Казахстана в Таджикистан и Афганистан, а также в южные области Кыргызстана, беспрепятственно пропускаются таможенными органами Южно-Казахстанской области.

В свою очередь, Комитет таможенного контроля (КТК) Минфина Казахстана подтвердил задержание на границе с КР 427 цистерн с нефтепродуктами. Согласно распространенной информации КТК, цистерны с дизельным топливом и бензином были задержаны в апреле-мае текущего года.

«Задержанные товары вывозились казахстанскими резидентами в Кыргызскую Республику в нарушение норм соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года и инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года», - говорится в пресс-релизе КТК.

В нем отмечается, что в соответствии с нормами данного соглашения с 1 января 2014 года запрещается экспорт из Казахстана за пределы таможенной территории Таможенного союза дизельного топлива и бензина.

«Таким образом, задержанные нефтепродукты не могут быть экспортированы из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику, в связи с чем были задержаны таможенным органом», - пояснили в КТК.

Департамент таможенного контроля по Жамбылской области по фактам контрабандного перемещения нефтепродуктов на сумму 1,6 млрд тенге в отношении 10 казахстанских компаний возбудил 10 уголовных дел и по подследственности передал их в областной департамент финполиции.

Между тем, информационном отделе Таможенной службы Кыргызстана, сообщают, что Казахстан готов пропустить ранее задержанные на границе ГСМ.

- Соседи заявили, что они пропустят груз, если мы оплатим таможенную пошлину, - сказали в таможенном ведомстве. - Мы не знаем, что делать в будущем с переправкой товаров. Вероятно, это будут решать сами предприниматели.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir