rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

«Россельхознадзор» окажет поддержку коллегам из Кыргызстана

lab

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) окажет содействие кыргызской стороне, при реализации «дорожной карты» по присоединению республики к Таможенному союзу.

В функции российской госструктуры входит контроль и надзор в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, обеспечения плодородия почв, семеноводства сельскохозяйственных растений, селекционных достижений, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

По информации российского ведомства, вопросы сотрудничества контрольно-надзорных служб двух государств были обсуждены в ходе рабочей встречи помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко с постоянным представителем Киргизии при ЕврАзЭС Усеном Усуповым.

Стороны договорились о консультациях по выработке оптимального решения относительно структуры вновь образуемой контрольно-надзорной службы Кыргызстана, гармонизации отраслевого законодательства, методов, подходов и принципов.

Кроме того, обсуждена возможность стажировок киргизских специалистов в научно-методических центрах Россельхознадзора и визитов российских специалистов в республику для оказания консультационной помощи по отдельным направлениям контрольно-надзорной деятельности.

Как известно «дорожная карта» для Кыргызстана состоит из 10 разделов и включает 181 позицию (действие). По данным Минэкономики республики, в течение полугода правительству КР предстоит пересмотреть порядка 90 нормативно-правовых актов, в том числе внести изменения и дополнения в 30 законов, чтобы они соответствовали нормам объединения.

Как сообщила в интервью «Регион.kg» эксперт Зульфия Марат, в связи с выполнением обязательств соблюдения стандартов ТС возникает необходимость сертификации и декларации товаров в уполномоченных структурах, которые должны быть расположены у нас в стране и документы которых будут признавать другие страны-члены ТС.

- Но наши госорганы считают, что нужны дополнительные финансовые вливания для поддержки материально-технической базы специализированных лабораторий. С моей точки зрения, вначале необходимы: инвентаризация прежних проектов помощи и четкое обозначение реальных потребностей в каждом направлении. Как случилось, что более 10 миллионов долларов выделенных Кыргызстану по проекту Всемирного банка и ЕС Kyrgyz Republic EU Special Facility Support to Animal Health and Feeding оказались недостаточными? Другой проект Европейского союза «Содействие реализации соглашения о партнерстве и сотрудничеству между ЕС и КР», в котором был элемент подготовки к экспорту товаров (меда, грецких орехов и минеральной воды) при условии соблюдения безопасности пищевой продукции, также включал в себя оснащение лабораторий, - подчеркивает эксперт.

По ее словам, в рамках международных проектов оказывалось техническое содействие лаборатории республиканского центра ветеринарной диагностики.

- В сентябре прошлого года при Фонде государственных материальных резервов открылась лаборатория по контролю качества зерна и муки, оснащенная по последнему слову техники за 250 долларов тысяч по проекту Всемирного банка «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги». Есть и другие проекты. То есть процесс оснащения лабораторий - это постоянный процесс, а сеть разнообразных лабораторий уже функционирует. Важна лишь систематизация деятельности КР в этом направлении в рамках присоединения к ТС.

Видимо, также необходимо будет досконально разобраться и с регламентацией ввоза китайских товаров, оборудования по программе госинвестиций, будь это по линии Минтранса или Минэнергопрома. И на эту категорию должно распространяться действие технических регламентов ТС. Какова цена признания технических регламентов ТС, декларации и сертификации товаров? Здоровье и безопасность жителей нашей страны, ныне никак не защищенных от ввоза ГМО-продукции в результате присоединения КР к ВТО, -отмечает эксперт.

Стоит напомнить, что из выделенных Кыргызстану российской стороной 1 миллиарда 200 миллионов долларов в связи с вступлением республики в ТС, были заложены средства и на оснащение лабораторий для проверки и контроля продукции аграрного сектора.

Ирина Сонина



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir