rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Спорт - гарант безопасного детства

mil1

Под таким лозунгом в столице состоялся товарищеский футбольный матч детей микрорайона Юг-2.

Мероприятие было организовано при содействии участковых УВД Первомайского района и проекта Центра ОБСЕ в Бишкеке «Внедрение принципов работы квартальной полиции» программы ОБСЕ по вопросам полицейской деятельности.

mil2

Целью данного матча было построение доверительных отношений между детьми, их родителями и участковыми района.

Это был простой, дворовый матч среди мальчиков и девочек 10-14-ти лет, которые остались в душном городе, предоставленные сами себе, такие же, как и многие другие их сверстники по республике.

- Предупреждение детской преступности является делом каждого из нас», - заявил глава программы по вопросам полицейской деятельности Центра ОБСЕ в Бишкеке Виктор Соцкий,. - Только общими усилиями органов полиции и всего общества можно обеспечить должную защиту детей от насилия, наркомания и других негативных факторов. Центр ОБСЕ уделяет особое внимание многосторонней поддержке национальных ведомств, ответственных за образование и воспитание подрастающего поколения».

mil3

Сотрудники ГУВД Бишкека, а также участкового пункта Первомайского района, курирующие как раз этот участок, после захватывающего, шумного, азартного матча познакомились с каждым ребенком, а после, побеседовали о правилах безопасности и раздали памятки.

Так, капитан милиции Талайбек Алымов, старший участковый Участкового пункта милиции №2, дал несколько советов ребятам:

  • любой ребенок имеет право сказать незнакомому ему человеку «Нет», если тот заговорит с ним;
  • должен кричать, кусаться, брыкаться, постараться убежать, если кто-либо пытается силой, против вашей воли заставить что-то сделать;
  • если видишь, что незнакомый, куда-то уводит твоего друга, надо звать громко на помощь;
  • ни в коем случае не принимать от не знакомых людей подарки: сладости, деньги, и т.д., даже если обещают что-то показать или говорят, что за углом твоей маме (бабушке, тете, сестре, брату) стало плохо и ей нужна помощь – никуда не надо ходить! И близко не подходить к незнакомым машинам!
  • самое главное – всегда стоит рассказывать все что тебя тревожит- родителям!
  • в любой сложной ситуации всегда можешь обратиться к участковому или милиционеру.

В завершении товарищеского футбольного матча, всем детям были розданы памятные подарки.

Пресс- служба
Центра ОБСЕ в Бишкеке



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir