rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Протянуть руку помощи …

Пятнадцатилетний Зиядулло Джурабаев был ранен в Оше 12 июня прошлого года, когда вместе со своей семьей покидал родной дом в "Черемушках". Пули зацепили тогда не только подростка, но и его маму. Медики оказали им помощь, провели несколько операций. Женщина, Одина Джурабаева, пошла на поправку, но состояние Зияша не улучшалось.В поисках поддержки мать четверых сыновей обила пороги десятков чиновничьих кабинетов. Просила не о восстановлении дотла сгоревшего дома, а об операции Зиядулло - он среди мальчишек старший.

Врачи областной детской больницы извлекли из тела мальчика три пули, четвертая застряла в коленной чашечке и приносила сильную боль при каждом шаге.  Ошские медики посоветовали ехать в Бишкек, но Джурабаевы позволить себе такую роскошь не могли. И раньше-то жили не богато, а после июньской трагедии семья осталась и без крыши над головой и без постоянного источника дохода. На слезы матери откликнулась глава ошского общественного фонда "Улыбка" Эльмира Умарова. Она купила Одине и Зияшу билет на самолет из южной столицы в cеверную, рассказала о судьбе ребенка своим друзьям и коллегам из Бишкека, те организовали в социальных сетях акцию в поддержку Зиядулло.

В аэропорту мать с сыном встречали волонтеры, организовали экскурсию по городу, договорились об обеде и месте проживания. Переговоры с медиками о госпитализации подростка тоже были проведены заранее.

В числе добровольцев оказался журналист Алмаз Исманов, правозащитница Елена Воронина, телеведущая Ассоль Молдокматова и десятки неравнодушных людей. В конце января в Бишкекском научном центре травматологии и ортопедии Зияшу проведена операция. Делал ее министр здравоохранения академик Сабырбек Джумабеков. В течение часа он удалил оставшиеся в ноге осколки, а уже через несколько дней мальчик скакал по коридорам клиники на костылях. Кто-то из бишкекчан подарил ему книги, кто-то приносил обеды. На тумбочке выздоравливающего пациента появлялись то игрушки, то шахматы, по экзотические фрукты.

На боль семьи из Оша откликнулись не политики и не бизнесмены, а простые люди со скромными зарплатами. Они же открыли для Джурабаевых банковский счет, на которые можно переводить пожертвования.

После выписки волонтеры организовали для матери и сына еще одну экскурсию по городу, сводили в кино, распечатали фотографии, рассказывающие о поездке в Бишкек. Зияш и Одина вернулись домой в конце минувшей недели, но те, кто им помогал, уже планируют новые акции.

- После Зияша мы вплотную займемся детским домом в Майлуу-Суу, мальчиком из Чолпон-Аты, которому нужна наша помощь, а также хотим поддержать маленького мальчика, который остался сиротой после войны в Оше. Мы не сможем вернуть им их родителей, близких, но, дать надежду, любовь и веру в лучшее можем, это в наших силах, - написал на своей страничке в Интернете один из организаторов компании в поддержку Зиядулло журналист Алмаз Исманов

Азиз Канибетов,



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir