rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Казахстанские поклонники Гитлера оштрафованы судом

hitler

Суд обязал казахстанский журнал заплатить фонду ветеранов за публикацию номера, приуроченного к дню рождению Адольфа Гитлеру

Как сообщают местные СМИ, районный суд города Алматы по гражданским делам удовлетворил иск тринадцати ветеранов Великой отечественной войны к главному редактору журнала «Легендарный человек» Жарылкапу Калыбаю, который посвятил апрельский номер издания Адольфу Гитлеру.

В первой декаде июня 13 ветеранов Великой Отечественной войны подали иск на Ж.Калыбая.

Суд обязал редактора публично извиниться перед ветеранами посредством республиканских СМИ. Также он должен направить в счет Фонда совета ветеранов денежные средства в размере 1 млн тенге каждому из 13-ти ветеранов.

В тоже время в районном суде отметили, что ветераны ВОВ требовали в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб в 5 млн тенге для каждого. Однако суд только частично удовлетворил их иск.

В свою очередь у главного редактора скандального издания есть возможность в течение 15 дней обжаловать решение судебной инстанции.

Напомним, что апрельский номере в выходящем на казахском языке журнале, большей частью был посвящен обсуждению личности Адольфа Гитлера и оправданию фашистской идеологии. В частности, в одном из материалов под названием «Гитлер - не фашист» журналист Нагашыбай Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера. В другом материале авторы задаются вопросами о книге Гитлера - и главный вынесен в заголовок: «Майн кампф - о чем эта книга?».

На данный номер журнала отреагировало и Агентство связи и информации Казахстана.

«По факту выхода апрельского номера журнала «Жұлдыздар отбасы - Аңыз адам» Агентство РК по связи и информации сообщает следующее: содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного кодекса РК). Агентство принимает исчерпывающие меры по данному факту, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Серик Рымбаев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir