rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Тема дня

Кыргызстанцы назвали внешнеполитические приоритеты

flrk

Согласно проведенному опросу, самой дружественной для жителей Кыргызстана является Российская Федерация.

Данные масштабного социологического исследования об отношении кыргызстанцев к интеграционным процессам и сотрудничеству с зарубежными странами-партнерами, которое в текущем году провел Центр изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл Пикир», были обнародованы в ходе круглого стола «Кыргызстан и Таможенный союз: экономические реалии и перспективы».

Форум был проведен по инициативе аналитического ресурса «Регион.kg» при поддержке структур Жогорку Кенеша и Правительства, а также Академии госуправления при Президенте КР и Ассоциаций рынков, предприятий и услуг КР.

rt

Руководитель «Эл Пикир» Эльвира Илибезова сообщила участникам круглого стола об основных показателях соцопроса.

– Хочу подчеркнуть, что проведенные во всех регионах страны опросы продемонстрировали, что кыргызстанцы достаточно оптимистично относятся к идеи вхождения в Таможенный союз. Так, примерно 70 процентов респондентов поддерживают вступление республики в это интеграционное объединение. На такую позицию, прежде всего, оказывают влияние как исторические аспекты в виде СССР, так и нынешние потоки трудовой миграции в Россию. Но надо понимать, что вступление в ТС может привести к росту цен на группу основных товаров, и есть немало других аспектов. К сожалению, население сегодня либо не знает, либо не понимает, что могут и обязательно возникнут подобные подводные камни. И в результате могут оправдаться не все социально-экономические ожидания, которые кыргызстанцы ждут от ТС.

Есть реальные опасения, что наша разношерстная политэлита может использовать возможные экономические проблемы от вступления Кыргызстана в ТС в своих личных, корыстных интересах, вплоть до дестабилизации ситуации в республике. В связи с этим нужно заниматься формированием общественного мнения. Властным структурам нужно заранее объяснять населению, почему мы должны пройти все эти негативные и проблемные моменты, но почему все-таки республика должна вступать в ТС. Какой эффект появится в результате для экономического и социального секторов страны. Однако такая работа в настоящее время должным образом в республике не ведется, поэтому продолжают сохраняться возможные политические риски.

Что касается непосредственно проведенного исследования, то на вопрос, с какой страной Кыргызстану необходимо вступать в межгосударственные союзы и объединятся, 70 процентов респондентов отметили, что с Россией. Около 17 процентов считают, что республика ни с кем не должна объединятся и действовать самостоятельно. Я бы хотела особо отметить, что подобная тенденция общественного мнения, направленная на интеграцию с Россией, в Кыргызстане существует уже на протяжении длительного времени. Был вопрос на тему, инвесторов из каких государств хотели бы видеть в нашей стране. Первое место с более чем 50 процентами заняла Россия, затем следует Германия – 20 процентов, Турция и США по 18 процентов, Китай – 16 процентов, и Казахстан набрал 12 процентов.

В отношении вопроса по дружественным для Кыргызстана странам, на первом месте с большим отрывом идет РФ – за это высказалось 82 процента опрошенных, затем в следующем порядке: Казахстан, Китай, Узбекистан, США и на последнем месте Беларусь.

61 процент респондентов указали, что у них в России есть родственники, друзья и коллеги. Для Казахстана этот показатель составил 23 процента, для США – 7 процентов, Турция – 5 процентов, Китай – 4 процента. Именно в Россию кыргызстанцы хотели бы отправить на учебу своих детей – 35 процентов, а у 19 процентов есть желание отправить своих детей на обучение в США, далее идут Турция, Германия и Китай. Насчет стремления жителей республики поработать за рубежом – 35 процентов респондентов высказалось в пользу России, 18 процентов опрошенных хотят работать у себя на родине, 14 процентов выбрали США, 12 процентов Турцию и 11 процентов хотели бы направиться на роботу в Китай.

По вопросу о возможном переезде из Кыргызстана на ПМЖ также лидирует Российская Федерация – 21 процент. Затем идут США и Турция – 5 процентов. Германия и Объединенные Арабские Эмираты – 4 процента. Однако 41 процент респондентов ответили, что таких стран нет.

В социологическом опросе были указаны те страны, которые являются нашими соседями и основными внешнеполитическими и экономическими партнерами, союзниками по межгосударственным объединениям.

Необходимо отметить, что в Кыргызстане интеграционная работа по вступлению республики в ТС сегодня ведется в основном на государственном и экспертном уровнях. Как демонстрируют опросы, население от этих процессов остается в стороне, отношение жителей к этим процессам должным образом не изучается на госуровне. О чем также свидетельствуют результаты исследования, - заключила Эльвира Илибезова.

Игорь Ермаков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir