rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Чтобы не осталось темных пятен, и виновники были наказаны…

В марте парламентская комиссия по расследованию июньских событий на юге страны намерена обнародовать итоги своей работы. О том, как сегодня работает комиссия в интервью «Региону.kg» рассказал председатель комиссии, экс – секретарь Совета безопасности КР, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар – Намыс» Токон Мамытов.

- Времени для работы нашей комиссии, куда вошли представители всех фракций, конечно, отведено немного. При этом объем материалов для изучения очень велик. Есть много информации, которая требует проверки, поездок на юг страны. Поэтому, если мы не будем успевать, то я намерен, обратится к торага и парламенту, чтобы нам продлили время работы, хотя бы на месяц.

Регион.kg: Отчет национальной комиссии в парламенте показал, насколько эта тема является острой и актуальной не только для депутатов, но и для всего кыргызстанского общества. И какую бурю различных эмоций она может вызывать. Станет ли отчет депутатской комиссии истиной в последней инстанции? Поставит ли он точку в большинстве вопросов, касающихся случившейся трагедии?

- Сегодня мы имеем дело не просто с фактами или документами , но и судьбами людей, многие из которых в июньские дни потеряли близких. В таком вопросе руководствоваться только эмоциями нельзя. Члены нашей комиссии в своей деятельности договорились, что в работе мы будем придерживаться следующих принципов : первое - мы должны ответить на вопрос, что произошло? Второе – мы должны дать ответ о том, каковы причины произошедшего? Ведь подобные события уже были в Кыргызстане и в 1963, и в 1990 годах. И нужно сделать все, , чтобы подобное е не повторилось. Кроме того обязательно должны быть названы истинные виновники трагических событий. Важно, чтобы они предстали перед судом, независимо от вероисповедования, национальности, общественного положения. Виноват в гибели людей- должен понести ответственность.

osh2

Регион.kg: Как вы оцениваете отчет комиссии, возглавляемой Абдыганы Эркебаевым? Итоги ее работы вызвали достаточно противоречивые отклики в парламенте.

- Надо исходить из того, что национальная комиссия выполнила свою работу. Абдыганы Эркебаев и его команда работали почти семь месяцев и сделали немало. Но сейчас, действительно, говорят, что комиссия выполнила не все задачи, которые перед ней ставились. Однако в работе любой комиссии можно найти как положительные, так и отрицательные моменты. Да, без недостатков, естественно, здесь не обошлось. Но, для того, чтобы было меньше темных пятен в расследовании подобных ситуаций, нужно, чтобы они велись непосредственно сразу после событий. Вот тогда была бы более реальная возможность грамотно, быстро и объективно проанализировать и оценить ситуацию. К сожалению, этого не было сделано и время было упущено. Но все-таки, мы постараемся взять все необходимое из выводов, сделанных национальной комиссией, учесть все, что представляет общественную значимость. При этом повторять или копировать ее деятельность мы не собираемся, поскольку опасаемся, что можем пойти по уже пройденной, проторенной дороге.

Наша комиссия определила новые направления своей работы. Весь состав, состоящий из 25 человек, разбит на группы, у каждого имеется персональная и конкретная задача. Есть четко определенные участки деятельности. Надеюсь, что выработанный нами алгоритм работы позволит конструктивно и объективно выполнить нашу задачу.

osh

Регион.kg: С чем обращаются к вам жители южных регионов?

- В ходе наших поездок на юг мы проводим много встреч. В частности, встречались с родственниками погибших. Выслушали более ста человек. И практически все они высказывают претензии в адрес следственных органов. По их мнению, милиция пока работает неэффективно, как в плане розыска преступников, так и, пытаясь найти пропавших без вести. Родственники погибших и пропавших без вести сами занимались следственными действиями, выясняя имена и фамилии преступников, а также все обстоятельства произошедшего. Собранные материалы они передали в местные правоохранительные органы. Но никакой реакции не последовало и следственных действий по их показаниям не проводилось. Та же картина складывалась и с другими органами власти, к которым обращались пострадавшие. Они писали практически во все инстанции, начиная с мэров городов и заканчивая Президентом, но никаких мер принято не было. В связи с этим они попросили нас помочь сформировать в Бишкеке оперативно – следственную группу, которая смогла бы в сжатые сроки провести расследования в Оше и Джалал - Абаде.

Регион.kg: В комиссию вошли представители фракций, чьи лидеры в июньские дни входили в состав Временного правительства. В связи с этим можно ли ожидать беспристрастного и объективного расследования со стороны всех членов комиссии?

- Сложный вопрос. И не вы первые его задаете. Действительно, в нашей комиссии есть 4-5 человек, чьи фамилии указаны в итоговых документах нацкомиссии. Что ж, я лично комиссию не образовывал, ее создавал парламент. Поэтому изменения в ее состав - это прерогатива Жогорку Кенеша, а не моя. Я должен работать и устанавливать истину.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo