rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Парадоксы инвестиционного климата

invest

В отличие от Кыргызстана в Казахстане стремятся улучшать инвестиционный климат.

В Казахстане инвесторов ждут

По инициативе главы государства в республике будут предприняты кардинальные меры для поддержки инвесторов.

В Казахстане даже появится институт инвестиционного омбудсмена.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстана по вопросам совершенствования инвестиционного климата».

Законом предусматривается пересмотр механизма и условий заключаемых с инвесторами инвестиционных контрактов, расширение инвестиционных преференций, а также меры по улучшению инвестиционного климата.

Принятым законом вводятся дополнительные меры государственной поддержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов: освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога на 10 лет, освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет, освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет, компенсация до 30% капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию.

Предусматривается внедрение «стабильности» налоговых ставок (кроме НДС и акцизов), экологических сборов и платежей сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами. В рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений.

Кроме того, в целях минимизации участия инвесторов, заключивших контракт, в сборе и подготовке документов, а также ограничения их непосредственного контакта с субъектами оказания государственных услуг внедряется принцип «одного окна» на базе комитета по инвестициям министерства индустрии и новых технологий.

Также Нурсултан Назарбаев предлагает иностранным инвесторам участвовать в приватизации казахстанских компаний

– Приглашаю иностранных инвесторов принять активное участие в планируемой приватизации не менее 700 компаний Казахстана, – заявил Назарбаев, выступая на 27-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

Также президент призывал инвесторов пересмотреть подходы по осуществлению закупа необходимой продукции и услуг в Казахстане.

Так, по словам главы государства, «к примеру, предоставив информацию как минимум за два года о планируемых закупках и заключив контракты на аналогичный срок, вы сможете дать возможность нашим компаниям подготовиться, чтобы подключиться к сервису работающих ваших предприятий».

А в Кыргызстане пугают

Абсолютно по иному ситуация с инвесторами выглядит в коридорах парламентской власти в Кыргызстане. Инициируемые в постоянном режиме депутатские законодательные инициативы только наводят ужас на инвесторов, в первую очередь это касается проекта «Кумтор». В рядах фракции «Ата Мекен» не переставая звучат инициативы о национализации стратегического месторождения страны.

– Если надо будет, мы может все отобрать у них. Это называется национализация. Если надо будет, мы повесим на них еще какие-нибудь долги и все отберем, – сказал сегодня на заседании фракции «Ата Мекен» ее лидер Омурбек Текебаев, намекая на «Кумтор».

Политик пообещал инвесторам, что в связи с ситуацией с ледниками может предъявить канадским инвесторам счет.

Отметим, что во фракции рассматривали поправки в Водный кодекс. Согласно поправкам, предлагается разрешить предприятиям, имеющим стратегическое значение и деятельность которых не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений с обязательным переносом на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений.

– Надо оценить ущерб от таяния льда и предъявить канадцам счет. Если надо, то мы можем даже все сто процентов золота забрать себе. Они не смогут выехать отсюда, пока не проведут консервацию рудника. На это уйдет около полугода. Не буду скрывать, мы можем насильно у них все отобрать. И мы на этой пойдем. Это называется национализация. Если надо, повесим на них еще какой-нибудь долг и все отберем, – пообещал лидер парламентских социалистов.

Между тем, по мнению ведущих ученых страны, нет конкретных доказательств, что на таяния ледников отрицательно влияет прежде всего разработка «Кумтора», а не процессы глобального потепления. В парламенте также есть немало противников идеи национализации.

– Я считаю, что у государства нет будущего без элементарного уважения к частной собственности и соблюдению прав предпринимателей и инвесторов, – заявил «Регион.kg» депутат, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Азамат Арапбаев.

По его мнению, идеи национализации «Кумтора» являются неуместными.

– От этого потеряет только экономика государства. Надо учитывать, что сегодня мы имеем отрицательное внешнеторговое сальдо, достаточно непростая экономическая ситуация в целом. Национализировав «Кумтор», госбюджет понесет серьезные потери по налоговым поступлениям, что сразу повлечет за собой дефицит средств по основным бюджетным статьям расхода. Это коснется и социальной сферы, выплат зарплат, пенсий, пособий. Можно себе легко представить, к каким общественно-политическим последствиям это может привести нашу страну.

Нужно учитывать еще и серьезные негативные последствия в плане инвестиционной привлекательности страны. Те зарубежные компании, которые уже работают в Кыргызстане или намерены прийти, естественно, будут учитывать такие инициативы. Уверен, что даже просто любые разговоры о национализации уже отрицательно влияют на инвестиционный имидж. Поэтому я считаю, что компания «Кумтор» должна работать в нормальном режиме, и надо создавать условия для эффективного развития горнодобывающей отрасли, – полагает парламентарий.

Союзбек Аскаров.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir