rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Спецслужбы Таджикистана подозревают конфликтолога в шпионаже

spy

Докторант британского университета Экситер (Exiter), выпускник Университета Торонто, гражданин Таджикистана Александр Садыков задержан в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Согласно официальному заявлению Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) РТ, конфликтолог был задержан на востоке страны по подозрению в шпионаже

«16 июня, во время выполнения задания спецслужб одной из зарубежных стран был задержан гражданин Таджикистана Садыков Александр, уроженец Пенджикентского района Согдийской области, образование высшее, временно не работающий, проживающий в городе Душанбе», - говорится в сообщении.

В интересах какой конкретно страны шпионил А.Садыков в сообщении не уточняется.

«Садыков в ущерб безопасности страны, в целях выполнения своих враждебных намерений, а также заданий своих покровителей, выехал в город Хорог и осуществил встречу с гражданином Таджикистана Шерзамоновым Алимом, уроженцем и жителем города Хорог ГБАО», - отмечают таджикские спецслужбы.

А.Шерзамонов является главой ячейки Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) - оппозиционной властям партии, последовательно их критикующая. СДПТ считает задержание исследователя методом их запугивания на фоне событий в Хороге - административном центре ГБАО

Задержанный является докторантом британского университета Экситер , выпускником Университета Торонто. Сам исследователь последние годы проживал с женой и дочерью в Канаде, где у него имеется вид на жительство.

Несмотря на то, что исследователь был задержан двое суток назад, его жене до сих пор не сообщается о месте его содержания.

Между тем, задержание конфликтолога уже вызвало реакцию за рубежом.

«А.Садыков проводил исследование по проекту, финансируемому Британским научным советом, под названием «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии», в который также вовлечены Университет Ньюкастла и Университет Брэдфорда . Цель его визита в Бадахшан заключалась исключительно в проведении его научной работы», - подчеркивается в заявлении университета Экситер.

За ученого вступились таджикские студенты, обучающиеся в зарубежных вузах.

«Задержание Александра Садыкова заставляет нас - студентов, молодых ученых и исследователей, чувствовать себя незащищенными и уязвимыми в нашей научной и профессиональной деятельности», - говорится в заявлении, которое подписали 72 студента.

Спецслужбы обвиняют зарубежных спонсоров

Глава Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов считает, что для дестабилизации ситуации в Таджикистане некоторые зарубежные организации спонсируют организованные преступные группировки.

Выступая на конференции «Противодействие современным вызовам и угрозам в центрально-азиатском регионе: достижение и перспективы Таджикистана в борьбе с терроризмом, экстремизмом и коррупцией» С. Ятимов заявил, что сейчас в Таджикистане идут большие геополитические игры.

«Некоторые НПО иногда используют такие термины, которые не служат нацбезопасности Таджикистана. В стране впервые специальные службы, не буду называть их статус, но они работают с организованной преступностью. Дают им деньги. Они их специально взбудораживают, чтобы они, как могли, боролись против стабильности нашей республики, против стабильности нашего региона. Я им это сказал уже. И все знают о чем идет речь. Большие страны заинтересованы в этом», - заявил глава ГКНБ.

Напрямую высказав свое отношение к странам, которые, по его мнению, заинтересованы в дестабилизации ситуации в РТ.

«Вам должно быть неудобно. Таджикистан - это маленькая страна, вы понимаете нашу историю. Это очень нехороший метод власти. Сказать бы ай-ай-ай. Всегда помните, что дирижер скрывается за оркестром. Поэтому дирижируйте так, чтобы и вас было видно, и чтобы вы смотрели с поднятой головой».

С. Ятимов подчеркнул, что все граждане Таджикистана исключительно патриоты, не зависимо от того, к какой религии, партии или к какому движению они относятся.

«Я исключительно уверен, что они патриоты нашей родины. Мы должны исходить из наших национальных интересов. Мы едины. Комитет по национальной безопасности не может работать без партий, без общественных организаций, не может работать без сотрудничества с посольствами. Поэтому давайте будем все мирно строить наш дом, для каждого таджика, для каждого иностранца, и для каждого человека, который является частью нашего глобального мира», - сказал руководитель спецслужб.

Он добавил, что после Пакистана Таджикистан имеет самую большую протяженность границы с Афганистаном. В этой связи Ятимов призвал партнеров не путать Таджикистан со странами, у которых есть газ и нефть, и понять роль Таджикистана в системе обеспечения региональной и глобальной безопасности.

Руководитель спецслужб считает, что не следует через Таджикистан «афганизировать» Центральную Азию, а надо превратить Афганистан в ЦА.

«Кто строит шесть мостов с Афганистаном для того, чтобы этот народ развивал торговлю, не смотря на ситуацию в стране?», - задался вопросом Ятимов, напоминая о том, что именно Таджикистан, та страна которая строит такие мосты с Афганистаном.

«Таджикистан должен быть признан в мировом сообществе с этой стороны», - отметил глава ГКНБ.

Андрей Барышев

.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir