rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Коалиция уходит, ОДКБ остается

usair

Как скажется на обеспечении безопасности Кыргызстана и региона в целом уход вооруженных сил коалиции из аэропорта «Манас»?

Несмотря на различные заявления скептиков, американские военные окончательно покинут место своей дислокации в бишкекском международном аэропорту уже в первой декаде июля.

Впрочем, военные США официально передали ключи от ЦТП «Манас» представителям Нацгвардии Кыргызстана. Теперь кыргызстанские военнослужащие совместно с американскими начали патрулировать территорию режимного объекта, где пока еще находятся около 300 солдат и офицеров инженерных войск США, которые завершают чисто технические вопросы.

Между тем в обществе и СМИ продолжаются дискуссии на тему, как отразится вывод ЦТП на безопасности республики и региона?

В интервью «Регион.kg» начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР, генерал-майор Асанбек Алымкожоев, отметил, что прежде всего нужно исходить из того, что республика состоит в таких организациях, как ОДКБ и ШОС, а не НАТО.

– Как мы можем одновременно размещать военные структуры ОДКБ и НАТО? В принципе, как все понимают, вывода ЦТП хотели и наши соседи, и наши партнеры по ОДКБ и ШОС. С другой стороны, когда база находилась на территории КР, она тоже могла быть объектом атак любых террористических организаций. Не стоит также забывать, что любая военная организация – это разведка в интересах своего блока, – подчеркнул Асанбек Алымкожоев.

Генерал-майор запаса, эксперт по вопросам безопасности Малик Джумагулов считает, что силы коалиции вообще не нужно было размешать в Кыргызстане.

– Я был одним из противников размещения американской базы в нашей республике, – заявил эксперт «Регион.kg». – В свое время военные специалисты прогнозировали, каким образом может повлиять на региональную безопасность размещение данной базы. Кыргызстан прекрасно расположен географически, можно говорить, что он является центром или, как некоторые называют, сердцем Центрально-Азиатского региона. Это во-первых. Во-вторых, Кыргызстан является активным членом ОДКБ и ШОС. Но когда было принято решение прежним руководством страны о дислокации базы ВВС США в Кыргызстане, насколько помню, оно не согласовывалось ни с ОДКБ, ни с ШОС.

В свое время были предприняты попытки американцев разместить на этой базе самолеты «АВАКС», предназначенные для ведения воздушной и радиоэлектронной разведки. Это затрагивало бы стратегические интересы наших партнеров по ОДКБ и ШОС. Практически данная система по своим техническим возможностям могла вести наблюдение над территориями всех Центрально-Азиатских государств, Востока Китая, Юга России и некоторых стран Каспийского региона.

Естественно, присутствие данной военной базы, в дальнейшем названной ЦТП (хотя от перемены названия смысл ее не меняется), вызывало определенный нонсенс. И Алмазбек Атамбаев был абсолютно прав, когда говорил, что подобная военная база не должна размещаться на территории гражданского аэропорта. Конечно, ее уход снял определенную политическую напряженность в регионе (поскольку вопрос о выводе американского контингента поднимался постоянно на встречах в рамках ОДКБ. ШОС, с главами-участниками организаций, а также и в кыргызстанском обществе).

Существенно улучшится и экологическая обстановка в полосе пролета самолетов авиабазы. Как известно, американцы очень часто сливали в воздухе излишки авиационного топлива при заходе на посадку, что вызывало гибель зеленых насаждений и нанесло существенный урон сельскому хозяйству и животноводству, на памяти прошлогодняя авиационная катастрофа в Панфиловском районе.

Кроме того, неоднократно высказывалось мнение, что Кыргызстан, предоставивший возможность для размещения американской базы, мог бы подвергнуться террористической или другой атаке.

На взгляд военного эксперта, сейчас американцы очень активно настроили исламский, а теперь и христианский мир против себя.

– В принципе, проводя контртеррористическую операцию в Афганистане, Америка своих целей не достигла, как и СССР в своё время. Американская сторона еще в 90-е годы включила Центрально-Азиатский регион, в свои планы как зону своих геополитических интересов. И в этом плане Вашингтон достиг определенных успехов. Американцы хорошо изучили наш регион, инфраструктуру, общественно-политическую и экономическую ситуацию, общественную и политическую элиту, природные и климатические условия, сырьевые ресурсы и т.д. Кроме этого, американская сторона наверняка рассматривает возможности применения своих Вооруженных сил в случае, на их взгляд, неблагоприятной обстановки в Центральной Азии в целом, – полагает Малик Джумагулов.

ОДКБ и НАТО – взгляд из Голландии

Ситуация на Украине оставила свой отпечаток на развитии отношений между двумя военными блоками. В связи с этим западные эксперты анализируют взаимоотношение военных блоков.

Так, в докладе Нидерландского института международных отношений «Клингендаль» отмечается, что в отсутствии должного уровня взаимодействия между ОДКБ и НАТО в Центральной Азии, с учетом предстоящего вывода сил коалиции из Афганистана, виноваты, прежде всего, представители НАТО. Голландские исследователи видят проблему в том, что Брюссель не желает признать Россию в качестве основного игрока в Центральной Азии.

Голландские эксперты считают, что более тесное взаимодействие ОДКБ и НАТО может произойти, когда стороны придут к тому что, можно избежать дублирование усилий и найти общие точки для укрепления региональной безопасности в данном регионе. Эксперты из Нидерландского института подчеркивают, что Брюссель и Москва могут продуктивно сотрудничать в вопросах нейтрализации угроз террористического характера, а также эффективно взаимодействовать против афганского наркотрафика, который является не только российской, но и международной проблемой.

По мнению аналитиков, взаимодействие на «афганском направлении» между Россией и США – ОДКБ и НАТО – осуществляется уже продолжительное время на постоянной основе, несмотря на противоречия, которые возникают у двух государств и военных блоков в других геополитических вопросах. Тем не менее Вашингтон заинтересован в транзите в Афганистан, через безопасные российские коридоры. Также американская сторона закупает для технической поддержки афганских сил безопасности российскую авиатехнику, есть и другие вопросы, которые могут решиться только при участии Москвы. Кстати, такую же заинтересованность в данном сотрудничестве выражает и Берлин.

Поэтому в экспертном сообществе полагают, что между ОДКБ и НАТО возможны шаги, направленные на институализацию и придание более четких форм взаимодействию между двумя организациями, что позволит наладить между ними диалог, даже несмотря на некоторое охлаждение отношений из-за украинских событий.

Мария Орлова, военный обозреватель.
Союзбек Асакаров .



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir