rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Перекрытие дорог – повод для провокаций

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков обсудил ситуацию с перекрытием дорог на юге Кыргызстана.

Сегодня спикер принял представителей инициативной группы, прибывших из районов Ошской области, в ходе встречи обсуждался вопрос, связанный с перекрытием трассы Ош-Иркештам, на которой движение приостановлено с 27 мая .

По сообщению пресс-службы ЖК, представитель группы Дарияхан Шабданова, высказав мнение, что от перекрытия дороги страдает местное население, сообщила о намерениях группы из семи человек, которые желают провести переговоры между представителями власти и участниками акции по перекрытию дороги.

«Мы не хотим, чтобы простые граждане стали орудием в руках некоторых политиков. Нам нужны мир и спокойствие. Мы просим вас оказать содействия разрешению конфликта и открыть движение на трассе Ош-Иркештам», - подчеркнула Д. Шабданова.

Член инициативной группы Жоошбек Пазылбеков выразил мнение, что истинной причиной митинга, который проходит с требованием изменить меру пресечения депутата Ахматбека Келдибекова, может быть влияние каких-то сил, заинтересованных в столкновении сторон.

«Есть опасения того, чтобы акция не создала площадку для провокаций. Мы должны научиться жить в рамках закона. Было бы хорошо, если бы депутаты Жогорку Кенеша – выходцы из Алая провели бы переговоры с участниками акции», - сказал Ж.Пазылбеков и обратился к спикеру с просьбой организовать встречи с депутатами. Другая представительница инициативной группы Нурила Кочкорбаева также отметила, что с перекрытием дороги проблема не решится.

В свою очередь А.Жээнбеков выразил благодарность активистам, которые стремятся к сохранению стабильности и благополучия граждан. Он подчеркнул, что все должны действовать в рамках закона, и ни у какой стороны нет права влияния или вмешательства в судебные решения. Спикер также добавил, что невозможно решить правовые вопросы на языке ультиматумов, путем перекрытия автодорог.

А.Жээнбеков поручил аппарату Жогорку Кенеша организовать встречу представителей инициативной группы с парламентариями.

«Вы являетесь свидетелями реформ, проводимых во всех сферах жизнедеятельности страны. Наша главная цель – обеспечить энергетическую независимость страны и построить государство с развитой экономикой, в котором люди будут жить в достатке. Для достижения этих целей необходимо стабильность, единство и согласие. Сохранение мира в Кыргызстане – долг каждого из нас», - заключил А.Жээнбеков.

Напомним, что накануне по решению Алайского районного суда, сторонникам экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова, которые перекрыли движение по автодороге, ведущей в Китай, запрещено собираться на сход.

Прокуратурой Ошской области по трем ранее возбужденным уголовным делам по фактам самоуправства, применения насилия в отношении представителей власти, даны указания о проведении ряда следственных действий, направленных на своевременное закрепление доказательств, фиксации неправомерных действий отдельных лиц, для привлечения в последующем виновных лиц к уголовной ответственности в установленном законом порядке и дальнейшего предъявления иска о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями организаторами акции.

Прокуратура Алайского района, учитывая факты применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, 5 июня 2014 года внесла в суд заявление о запрете собрания сторонников экс-спикера.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir