rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Уголовное дело за Facebook

facebook

Гражданину Таджикистана за оскорбительное мнение в отношении президента грозит до пяти лет лишения свободы.

В Таджикистане задержан пользователь социальной сети Facebook, критически отозвавшийся о главе республики.

Как сообщают СМИ сылаясь на источники в правоохранительных органах республики, житель поселка Рудаки был задержан за серию комментариев в популярной социальной сети.

«В комментариях гражданин ужасно отзывался о президенте Эмомали Рахмоне, оскорбляя его при этом», - констатировал источник.

По его словам, задержанному будет предъявлено обвинение по статье 137 Уголовного кодекса Таджикистана – «Публичное оскорбление Президента Республики Таджикистан или клевета в его адрес», часть 2 – «действия, совершенные с использованием печати, других средств массовой информации или сети интернет».

Эта статья предусматривает наказание исправительными работами на срок до двух лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Ряд местных медиа-экспертов расценили действия силовиков, как попытку давление на свободу слова.

Стоит отметить, что за последние годы ресурс Марка Цукерберга несколько раз блокировался Службой связи при правительстве РТ.

Руководитель Службы Бег Зухуров объяснял эти действия тем, что «большинство граждан Таджикистана, переживших недавно гражданскую войну, потерявших на ней своих родных и близких, возмущены всякими экстремистскими призывами и ложью, распространяемой через эту социальную сеть».

Ранее в этом ведомстве также заявли, что получили многочисленные жалобы от граждан, возмущенных «потоком клеветнических материалов о республике и конкретных должностных лицах».

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir