rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Заявления Эрдогана о стремлении войти в Таможенный союз – фикция?

erdogan

Турции для этого нужно отказаться всего-навсего от членства в НАТО

На пресс-конференции после двусторонней встречи Алмазбека Атамбаева и Тайыпа Эрдогана в Анкаре последний заявил, что намерение Кыргызстана вступить в Таможенный союз - это «позитивный шаг, который открывает большие возможности для республики», и что «она станет от этого только сильнее».

Подобное заявление Эрдогана не случайно – несмотря на то, что Турцию с ее нынешними геополитическими векторами причисляют чаще к сторонникам Западного альянса, еще в прошлом году тот же премьер-министр Турции Эрдоган обратился к президенту Казахстана с вопросом, можно ли принять Турцию в Таможенный союз.

«Турция – большая страна, у нас общие границы, и тогда вообще бы отпал вопрос, который часто задают – что вы создаете Советский Союз», - процитировал турецкого премьера Назарбаев.

Эксперты отмечают, что логика в заявлениях Эрдогана есть. Более того, подобным настроениям способствуют отношения с Евросоюзом.

Так, Марс Сариев отмечает, что, во-первых, желание Турции войти в ТС неоднократно озвучивалось и Владимиру Путину на встречах различных формаций. Между тем Турция разочаровалась в Европейским Союзом, который по различным причинам не хочет видеть эту страну своим членом.

Также политолог не исключает, что Турция все-таки войдет в Таможенный союз и, в последующем, в Евразийский экономический союз, став частью Евразийского союза нового экономического и геополитического порядка.

Однако, есть причины, по которым подобная интеграция скорее всего не произойдет. Во всяком случае, пока Турция является членом НАТО. На фоне сегодняшней ситуации на Украине, где именно геополитический конфликт уже идет больше между Россией и США, это турецкое участие в северо-атлантическом военно-политическом блоке и может стать тормозом для интеграционного процесса с Россией и другими странами ТС и ЕЭС.

Собственно, может поэтому все прежние заявления Эрдогана, сделанные на официальных встречах о желании вступить в Таможенный союз, уже конкретных обсуждений за собой не повлекли.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir