rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

От перекрытия дорог страдает экономика

south

Кыргызстан терпит убытки из-за перекрытия протестующими автодороги, ведущей в Китай

Предприниматели, терпящие убытки из-за закрытия автодороги Ош-Иркештам, обратились в правоохранительные органы Киргизии с заявлением о возмещении убытков, сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев.

- С заявлением обратились шесть предпринимателей, чьи грузы, следовавшие из Китая, уже неделю простаивают на заблокированном участке автодороги Ош-Иркештам,- сообщил Ж.Аширбаев.

По его словам, для подсчета убытков предпринимателей создана специальная комиссия.

В милиции полагают, что "число предпринимателей, которые будут требовать возмещения убытков, будет расти".

В Государственной таможенной службе по югу республики "Интерфаксу" сообщили, что "ежедневно из-за закрытия автодороги международного значения в госказну не поступает 11 миллионов сомов.

По данным ведомства, "если в ближайшие дни автодорога не откроется, бюджет в качестве таможенных пошлин не поступит свыше 110 миллионов сомов".

Таможенники отметили, что закрытие автодороги, соединяющий юг республики с Китаем, негативно влияет на товарооборот с этой страной. Предприниматели боятся выпускать свои грузы, а начиная от киргизско-китайской границы, до заблокированного участка автодороги Ош-Иркештам, где уже простаивают около 250 большегрузных машин с товаром.

Между тем жители нескольких районов Ошской области попросили президента Алмазбека Атамбаева и парламент разблокировать автодорогу, где проходит акция в поддержку арестованного по обвинении в коррупции экс-спикера, ныне депутата Ахматбека Келдибекова.

В обращении говорится что "из-за одного депутата приходится терпеть неудобства и лишения всему населению региона". "Поэтому просим поскорее посодействовать открытию автодороги, принять меры в рамках закона, по отношению лиц, которые блокируют автодорогу",- заявили авторы обращения.

Экс-спикер, депутат от оппозиционной политической партии "Ата-Журт" был арестован в ноябре 2013-года. Он обвиняется в коррупции и превышении служебных полномочий.

С 27-мая на 120 километре автодороги Ош-Иркештам, в селе Сопу-Коргон сторонники и земляки А.Келдибекова заблокировали автодорогу Ош-Иркештам, требуя изменить меру пресечения на не связанную с арестом, из-за ухудшения его здоровья.

Между тем госпитализирован еще один милиционер, избитый митингующими, сообщил Ж.Аширбаев.

- Сотрудник Алайского РУВД был избит сторонниками А.Келдибекова, он госпитализирован, возбуждено уголовное дело, - сообщил Ж.Аширбаев.

По его словам, митингующие до этого инцидента прогнали начальника УВД Ошской области, пытавшегося вести переговоры с участниками акции.

В свою очередь, митингующие заявили, что они "просто прогнали милиционеров, которые дают пустые обещания, но никто их не избивал и не поднимал руку на сотрудников".

"Это очередная провокация правоохранительных органов. Они настраивают население против нас, народ сам приходит и рассказывает", - сказала "Интерфаксу" Чинара Орунбекова, участница акции протеста.

Как сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе парламента, депутат от фракции правящей партии СДПК Ирина Карамушкина потребовала разрешить вопрос с перекрытием автотрассы.

"Почему с людьми нет министра МВД, представителей Генпрокуратуры? Все сидят в Бишкеке, а нужно выезжать на место, и либо развозить людей по домам, либо наказывать. Пусть разъяснят людям, что требования закона для всех одинаковы", - заявила И.Карамушкина.

- Уже который день перекрыта стратегическая трасса, страдают граждане, наносится ущерб экономике. Это не майдан, где можно сидеть месяцами. Пусть Совет обороны решает этот вопрос, - сказала депутат.

С ней согласился спикер Асылбек Жээнбеков. Приближается курортный сезон. Мы ждем туристов. А каждое перекрытие дороги, каждый митинг пугает их. Перекрывать дороги нельзя, - согласился он.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir