rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Кыргызстан может сменить поставщика газа

gas1

Республика готова закупать газ у Казахстана, если Узбекистан откажется продлить контракт, сообщают в Оше

«Если переговоры с узбекистанской компанией "Узтрансгаз" о бесперебойных поставках газа на юг Киргизии, в частности, в южную столицу город Ош, не увенчаются успехом, то данный вопрос будет обсуждаться с Казахстаном», - сообщил в пятницу "Интерфаксу" Маматкалык Аматов, начальник ошского филиала компании "КыргызгазПром".

В эту компанию выведены все активы приобретенной "Газпромом" в апреле кыргызской компании "Кыргызгаз".

Собеседник агентства сказал, что переговоры с узбекской стороной ведут уже представители "Газпрома", но пока процесс не дал желаемых результатов.

Узбекистан прекратил поставки газа на юг Кыргызстана с 14 апреля текущего года, практически сразу же после того как "Газпром" приобрел "Кыргызгаз", мотивируя свое решение сменой собственника компании, с которой был ранее заключен договор, и переложив ответственность за поставку топлива на "Газпром".

«Цена поставляемого природного газа из Узбекистана на юг республики составляла $290 США, но северные области республики природный газ получают из Казахстана по цене $240 за тыс. кубометров», - сообщил собеседник агентства.

В мэрии Оша "Интерфаксу" сообщили, что с нетерпением ждут разрешения газового вопроса, так как отключение поставок привело к резким перегрузкам в электросетях и частым аварийным отключениям, в результате которых значительная часть жителей полумиллионного Оша на время от нескольких часов до нескольких дней остается без электричества, что привело к росту социальной напряженности среди населения южной столицы.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir