rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

В Таджикистане предлагают разрешить стрелять в демонстрантов с «коктейлями Молотова»

parlament

До конца мая депутаты парламента Таджикистана планируют принять законодательный акт приравнивающий использование «коктейлей Молотова» к огнестрельному оружию.

Таки поправки были внесены правительством республики в закон «О собраниях, митингах и уличных шествиях».

Как сообщила сегодня пресс-служба парламента, «поправки подразумевают, что лица, незаконно использовавшие так называемые« коктейли Молотова »- зажигательные смеси из быстровоспламеняющихся веществ - в местах демонстраций граждан, массового скопления людей и митингах, будут приравниваться к лицам, незаконно использующим огнестрельное оружие ».

Согласно предлагаемым поправкам, служащие правоохранительных органов смогут открывать огонь по демонстрантам с подобными взрывными средствами.

Голосование по поправкам предлагается провести в нижней палате 30 мая, а затем, в случае одобрения проекта, передать его на рассмотрение в сенат.

Большинство таджикских экспертов считает, что поправки будут приняты, поскольку конституционное большинство в таджикском парламенте у Народно-демократической партии Таджикистана, возглавляемой президентом страны Эмомали Рахмоном. В истории законотворчества в Таджикистане еще не было случаев, чтобы депутаты отклоняли законопроект, предложенный правительством.

Также эксперты указывают в качестве примеров ситуацию в Горно-Бадахшанской автономной области, где митинговые беспорядки переросли в силовые столкновения.

В ГАБО опять не спокойно

За последнюю неделю в Горно-Бадахшанской автономной области все не стихают митинговые страсти.

Так вчера жители Ишкашимского района собрались накануне на митинг с требованием отставки главы местного отделения милиции. В связи с чем, в Ишкашим из административного центра ГБАО Хорога выехали представители Душанбе.

«Сегодня работа переговорного процесса в Хороге пока приостановлена из-за событий в Ишкашиме, где собрался народ, который требует снять с должности начальника милиции», - сообщил источник в местных госструктурах.

По его словам, начальник милиции чем-то оскорбил местных жителей и около 100 человек вышли на митинг к зданию районной администрации.

«Помощник президента по вопросам нацбезопасности Шерали Хайруллоев и замминистра внутренних дел Абдулло Навджуванов направились в Ишкашим для выяснения обстоятельств случившегося", - сообщил источник в администрации ГБАО.

Напомним, что 21 мая в Хороге произошла перестрелка между милиционерами и группой наркоторговцев, приехавших к зданию отдела МВД Хорога "освободить" своего подельника, арестованного с поличным при перевозке 16 килограммов наркотиков. В ее ходе был уничтожен один нападавший и двое получил ранение. "Шальной" пулей был убит проходивший неподалеку местный житель, 18-летний студент. Были убиты два сотрудника милиции, еще трое получили ранения.

Толпа митингующих в этот же день сожгла в Хороге здания отдела МВД, прокуратуры и областного суда.

В ночь на 24 мая, по данным Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, на здание Управления ГКНБ в ГБАО напали трое вооруженных местных жителей, один из которых был ответным огнем уничтожен, двое других получили ранения и сейчас находятся одновременно и под арестом и на излечении в местной больнице.

Эти события заставили власти начать переговоры с представителями местного гражданского общества, требующих убрать с руководящих постов местных силовых ведомств назначенцев из Душанбе и назначить на их место коренных жителей, лояльных центральным властям.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir