rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Нурсултан Назарбаев дал оценку санкциям и ОБСЕ

nazar3

Лидер Казахстана считает, что применение санкционной политики отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли.

Выступая сегодня на пленарном заседании Астанинского экономического форума и Всемирной антикризисной конференции глава государства отметил, что Казахстан выражает озабоченность тем, что применение санкционной политики фактически отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли и свободного рынка.

- Замечу, что такая практика никогда в истории не была действенной в международных отношениях, она однозначно ограничивает глобальный экономический рост, создает барьеры для формирования справедливой глобальной энергетической системы.

Глава государства подчеркнул, что «снижение порога доверия в мировой политики - опасный процесс».

- В 21 веке глобальное доверие - это сугубо экономическая категория. Чем она выше, тем больше шансов скорейшего восстановления масштабного роста мировой экономики, - добавил Н.Назарбаев.- Казахстан глубоко разочарован тем, что сегодня некоторые страны клонируют худшее наследие прошлого века. Рецидивы несдержанности, оправдание силовых методов решения конфликтов... Это создает опасные прецеденты для остального мира, фактически поощряя формы необъективности в вопросах решения межгосударственных споров", - заключил глава государства.

Казахстан встревожен беспомощностью ОБСЕ

Также президент Казахстана выразил обеспокоенность неспособностью ОБСЕ урегулировать конфликт в Украине.

- Нас не могут не беспокоить признаки бессилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении разгорающегося конфликта в Украине. Одной из причин этого является отсутствие политической воли по реформированию этой Организации, проявленной ее руководством даже после исторического Астанинского саммита ОБСЕ в 2010 году. Казахстан особенно обеспокоен тем, что может остановиться диалог ведущих держав по вопросам глобальной ядерной безопасности, - отметил Н.Назарбаев, добавив, что «это способно нивелировать все достижения последних десятилетий по сокращению ядерной угрозы.

- Современный мир платит слишком высокую цену за конфликты, которые лишь усугубляют существующее положение дел.На фоне социальной напряженности ощущаются экономический, социальный, политический конфликты, перерастающие в настоящие военные операции и введение реальных экономических санкций.

Мир сегодня погрузился в фазу эскалации напряженности и наращивания военных мощностей. Но принцип социального дарвинизма, когда прав только тот, кто силен, деструктивен, потому что при этом разрушается все, что создавалось ранее целыми поколениями.

Мы платим слишком высокую цену за конфликты, которые не приводят к решению проблем, а лишь усугубляют эти проблемы. Возникает множество новых вопросов, требующих решения. Но и на старые вопросы: роли государств в новых условиях, архитектуры мировых финансовых отношений, ответы тоже пока не найдены, - резюмировал глава государства.

Касаясь завершившегося в Китае Совещания по мерам доверия и взаимодействия в Азии (СВМДА) Нурсултан Назарбаев отметил, что должно быть взаимодействия этой организации с подобными структурами в Европе.

- Почему Азия отключена от этого дела? Если азиатское совещание безопасности, европейское совещание безопасности будут сотрудничать, то это будет хорошее дело для большого евразийского субконтинента. Потому что Европа устойчиво и долго развиваться без ресурсов Азии не может.

В Азии есть самые великие ресурсы Земли, в Азии есть самые большие ресурсы человеческие, и Европа не может развиваться без подключения Азии, и Азия не может развиваться без европейских технологий, без европейских инноваций. Мы обязаны, вынуждены работать вместе. А сейчас разделяются, возникают новые конфликты. Потому что тень "холодной войны" витает. Нет доверия между государствами, нет доверия между людьми, - подчеркнул глава Казахстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir