rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Официальный Ташкент за дислокацию зарубежных военных в Афганистане

karimov

Президент Узбекистана Ислам Каримов считает преждевременным запланированный на 2014 год вывод войск из Афганистана.

Выступая сегодня на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), состоявшемся в городе Шанхае Ислам Каримов заявил, что «касается вывода миротворческих сил из Афганистана, развитие событий в этой стране сложилось так, что, очевидно, потребует переноса окончательных сроков вывода войск, рассчитанных первоначально на конец 2014 года».

- Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что все заинтересованные стороны в решении афганского кризиса едины в одном - военного решения достижения мира в Афганистане нет, - подчеркнул президент. - Единственно разумный путь - это путь поиска политического урегулирования проблемы, путь мирных переговоров и достижения консенсуса между различными противоборствующими сторонами, формирование правительства, в котором могли бы быть представлены представители основных национально-этнических групп страны.

Он отметил, что Узбекистан, как соседняя с Афганистаном страна, придерживается принципиальной политики невмешательства в его внутренние дела, организации сотрудничества на двусторонней основе, оказания поддержки тому правительству, которое изберут сами афганцы.

- Наша страна считает абсолютно контрпродуктивным ставить перед договаривающимися сторонами какие-то предварительные условия, которые могут не только затянуть переговорный процесс, но и вновь вернуть к эскалации напряженности и продолжению противоборства, чего нельзя допускать, - сказал Ислам Каримов.

Глава Узбекистана также поддержал предложения председателя КНР по разработке новой концепции безопасности в Азии.

По его словам, важнейшей задачей представляется преодоление разногласий в идеологии и подходах к социальной системе, воздерживаться от вмешательства во внутренние дела других стран.

Такой же поддержки, по мнению узбекского лидера, заслуживают предложения по последовательному развитию и укреплению регионального экономического сотрудничества, обеспечению благоприятных условий для торговой и инвестиционной деятельности, реализации совместных крупных инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационной и энергетической сферах, создании современных высокотехнологичных производств и мощностей.

По словам президента, «такие новшества в подходах весьма востребованы в современном мире.

В своем выступлении на саммите в Шанхае Ислам Каримов заострил внимание его участников на важном аспекте - вопросе доверия.

По мнению И. Каримова, для примирения конфликтующих сторон, в первую очередь, необходимо взаимное движение этих сторон навстречу друг другу в стремлении решить возникшую между ними проблему. В противном случае практически все переговорные процессы превращаются во взаимные претензии, которые предъявляются друг другу, и этот процесс может продолжаться бесконечно.

- Это, в свою очередь, создает в различных регионах мира так называемые "замороженные" конфликты, разрастанию и интернационализации которых в немалой степени способствуют внешние силы, преследующие свои далеко идущие цели. Однако, как бы ни складывалась ситуация, главная причина появления конфликта - это потеря взаимного доверия между противоборствующими сторонами, которое надо восстановить и обязательно укреплять, - сказал президент.

Он также отметил, что сегодня идеология радикализма, международного терроризма, воинствующего экстремизма и наркотрафика - это уже не проблемы одной страны или региона, эти проблемы не знают национальных границ; в первую очередь они охватывают молодое поколение.

- По убеждению Узбекистана, восстановление и укрепление доверия на межгосударственном и международном уровне, вне всякого сомнения, может стать важнейшей опорой, главной преградой на пути усиления конфронтационных процессов в мировом пространстве, надежным инструментом в прекращении противоборства соперничающих центров силы, нагнетания обстановки и дестабилизации ситуации в неспокойных регионах мира, - сказал глава государства.

Ислам Каримов заявил, что в Узбекистане однозначно отдают себе отчет в том, какие сложные, трудноразрешимые проблемы стоят перед Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

- Но именно решение этих задач может оправдать все наши усилия в области улучшения отношений между государствами и устранения причин, создающих напряженность и конфликты, - подчеркнул глава государства.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir