rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Чем ближе вступление в ТС, тем больше дискуссий

tc5

Парламент Кыргызстана решил провести слушания по вступлению в Таможенный союз.

Один из самых активных в медийном плане депутат парламента от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев в последние дни ведет обсуждения на своей странице в одной из соцсетей предстоящего (теперь уже наверняка) вступления Кыргызстана в Таможенный Союз.

Более того, парламентарий пригласил всех желающих прийти и высказаться, или просто послушать выступления ораторов по этому процессу, которые состоятся в рамках слушаний на комитете по экономической и фискальной политике в ЖК КР 20 мая.

- Некоторые просят меня рассказать о плюсах ТС. Скажу сразу, нет у меня всей информации. И нельзя однозначно говорить лишь о плюсах и минусах ТС. Некоторые предприниматели, наоборот, ратуют за вхождение. Надо ставить вопрос, последствия вхождения и не вхождения в ТС, а не о плюсах и минусах ТС, - пишет Дастан Далабайевич.

Парламентарий урезонивает оппонентов этого интеграционного процесса, констатируя, что рассуждать о чем бы то ни было легко.

- Вы пойдите, подискутируйте с дордоевцами, с сельхозпроизводителями, грузопереводчиками и т.д, - предлагает депутат.

Самая главная проблема в настоящий момент, касающаяся вступления КР в ТС, по его словам, это неинформированность населения. Особенно плачевно складывается ситуация в регионах страны, где общественность теряется в догадках, что в итоге ждать от ТС.

В тоже время Дастан Бекешев настаивает на той точке зрения, что ни одна из стран Таможенного Союза свой суверенитет не утратила, чем сейчас так пугают кыргызстанцев оппоненты этого шага оппозиционные политики.

- Вы хотите быть независимы от всего, так не бывает. Мы не сможем взаимодействовать только с одним Китаем. По ТС и у меня много вопросов. Сейчас речь идет об утверждении дорожной карты. Я сам хочу многое для себя прояснить. Правда одно я понимаю - не войдем в ТС, то легче от этого не станет, - заявил Бекешев и констатировал, что тот же «Дордой» на самом деле «тормознулся», и торговцы этого крупнейшего в Центральной Азии рынка, еще вчера выступавшие против вступления в ТС, сегодня требуют скорейшего утверждения всех процедур.

Кстати, слушания, на которые приглашает всех желающих Дастан Бекешев, должны быть весьма внушительными по своему информационному наполнению и результатам.

Ожидаемо, что намеченное обсуждение в профильном комитете ЖК затянется чуть ли не на весь день, в нем примут участие председатели нескольких парламентских комитетов и спикер парламента, чуть ли не все правительство, председатели целого ряда бизнес-ассоциаций, в т.ч., банковского сектора, и разного порядка эксперты.

Уже вечером, по завершению слушаний, планируется подведение итогов и принятие резолюции.

А, в это же время, активная информационная борьба идет на поле оппонентов – один из самых ярых политических оппонентов вступления Кыргызстана в Таможенный Союз, также депутат парламента Равшан Жээнбеков в соцсетях заявил, что одна из альтернатив этому союзу – отставка правительства и президента, и полное реформирование всего института государственного управления.

Между тем, как считает эксперт Шерадил Бактыгулов, вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз уже выходит за рамки просто торгового союза.

- Таможенный союз должен стать основой создания в январе 2015 года Евразийского экономического союза. Поэтому членство Киргизстана означает больше, нежели просто торговля с Белоруссией, Казахстаном и Россией. Очевидно, что дискуссии и действия вокруг Таможенного союза не ограничиваются только экономическими целями и задачами, - констатировал эксперт.

Марина Исаева



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir