rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Меняет ли Астана вектор сотрудничества?

astana

Нурсултан Назарбаев вынудил секретариат ОДКБ и глав стран-участниц встречаться в ином, нежели изначально планировалось, формате.

Напомним, 8 мая в Москве должен был состояться неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности. Но, очевидно, в последний момент один из ключевых участников – президент Казахстана, свои планы изменил и остался в Астане ради встречи с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Российские источники утверждают, что до последнего официальный Кремль был не оповещен о подобных изменениях. И радости, во всяком случае, Владимиру Путину это не принесло. Пришлось анонсировать встречу, как неформальную – глав государств Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Чем так заинтересовал Назарбаева американский посланник? Скажется ли это кардинальным образом на отношениях с Россией и, в целом, на ситуации в регионе?

Тем более, как сообщают различные источники, визит и, собственно, встреча связаны с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО.

Отметим, что в рамках двусторонней встречи с Бернсом, Назарбаев подчеркнул, что будет активно развивать двусторонние отношения с США. Зарубежный гость в ответ заверил, что отношения эти будут носить долгосрочный характер.

Так какова же настоящая позиция Казахстана по внешнеполитическим ориентирам? Куда смотрит лидер нации, и в чем суть его внешнеполитической ориентации? Свою точку зрения по этому поводу для Регион.кг высказал эксперт Института евразийских исследований (Казахстан) Данияр Косназаров.

- От одного визита высокопоставленного чиновника из США, внешняя политика Казахстана не претерпит радикальных изменений. От одной отсроченной поездки президента Казахстана отношения с Россией не ухудшатся. Контакты с каждой из стран проводятся на регулярной основе. Существуют дополнительные каналы обсуждения, помогающих "сверить часы" между руководством стран, - говорит эксперт.

С другой стороны, отмечает Косназаров, - мышление "игры с нулевой суммой" контрпродуктивно при налаживании и построении взаимоотношений между странами в мировой политике. Такое мышление не может позволить себе Казахстан, который в виду экономической, социальной и политической характеристик должен взаимодействовать со всеми крупными игроками.

- Конечно, это не должно быть взаимодействие ради самого взаимодействия. Качество отношений может определять и сам Казахстан, ведь это не "игра в одни ворота". Следовательно, Астана и дальше будет продолжать сотрудничать с такими "игроками", как США, Россия, Китай, - уверен эксперт.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir