rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Узбекистане определились с количеством детей

uzbekistan 2

Социологический опрос в Узбекистане показал, что горожане хотят иметь двоих детей, сельчане - четверых

Центр изучения общественного мнения «Социальное мнение» провел исследование "Репродуктивные установки населения Узбекистана".

Согласно материалам опроса, переданным сегодня в СМИ, 25 процентов опрошенных узбекистанцев имеют двоих и 23,6 процента - троих детей.

Причем среди первой категории респондентов больше горожан. Сельские жители нередко многодетны - у 14,5 процентов четыре ребенка. Сравнительно незначительное число жителей республики имеют пятерых - 6,5 процента, шестерых детей - 4,9 процента.

«Такая тенденция убедительно говорит о том, что приоритеты совместились в сторону создания необходимых условий для всестороннего и гармоничного воспитания и развития подрастающего поколения», - утверждают социологи Узбекистана по итогам опроса.

В то же время по их данным на вопрос, сколько в семье лучше всего иметь детей, большинство опрошенных ответили - четыре. Подавляющая часть сельчан - 37,6 процентов - считают это число наиболее правильным. Горожане же - 31,7 процентов - уверены, что лучше иметь двоих детей.

Между тем большинство респондентов - 25,2 процента - собираются иметь двоих детей, немногим меньше - 24,7 процентов - троих. И лишь 17,8 процентов - четверых. Среди тех, кто хочет создать многодетную семью с четверыми детьми, 21процент горожан и 14,2 процента сельских жителей.

По мнению социологов, определяющими факторами количества детей опрошенные называют экономическое состояние семьи и здоровье супругов.

Социологи обратили внимание на то, что духовно-нравственное развитие - важная составляющая повседневной жизни жителей Узбекистана, главные ценности которой - уважение старших, забота о младших, доброта и человечность, милосердие и великодушие.

Забота жителей республики о моральном облике детей подтверждается тем, что большинство - 91,3 процентов - указывают, что их семьи заботятся о нравственном воспитании детей. При этом 59,7 процентов опрошенных считают, что нравственно здоровые дети воспитываются в семьях, возглавляемых и отцом, и матерью, а 31,1процентов респондентов отметили, что на нравственное здоровье подрастающего поколения лучше влияет семья, управляемая дедушкой и бабушкой.

(По материалам СМИ)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir