rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Казахстан может стать связующим звеном между Россией и Западом.

astana2

Казахский эксперт Института евразийских исследований Данияр Косназаров считает, что взаимоотношения Казахстана с Россией, США и ЕС могут претерпеть серьезные изменения.

Проблемы в отношениях между Россией и западными государствами были и до известных событий в Украине. Безусловно, что санкции против России, какими бы эффективными они не были, еще сильнее оголяют имеющиеся разногласия, усугубляя противостояние. Все это только ослабит гибкость сторон, делая позиции стран «непримиримыми».

Женевские переговоры вселяли хоть какую-то надежду, что эскалация конфликта будет предотвращена, но как показывают события последних двух недель, женевский документ можно выбросить в помойку. Возникает ощущение, что переговоры в Женеве между европейскими странами, Украиной и Россией только еще сильнее убедили Запад в эффективности избранной стратегии по дальнейшему запуску санкций против России. Как показывает пример Ирана, несмотря на имеющуюся разницу с экономикой России, санкции в долгосрочной перспективе эффективны и, впоследствии, приводят к пересмотру собственной политики и риторики страной, подверженной к санкциям.

Существуют все предпосылки полагать, что США и ЕС ожидают аналогичного исхода от санкций против России. По всей видимости, США выгодно, чтобы Россия находилась под жесткими санкциями и погрязшая в украинском кризисе. С одной стороны, есть возможность прибегнуть к риторике Холодной Войны, обозначая заново контуры нового-старого врага. Это позволяет отвлечь общественность от внутренних социально-экономических проблем. Стоит отметить, что все также окончательно не решены афганский, сирийский и палестинский вопросы. Несмотря на все старания Джона Керри урегулировать упомянутые вопросы, республиканцы только поджимают своей риторикой о неспособности демократов что-либо решить. Санкции против России также на время откладывают «разборки» европейских государств с США в свете утечек о том, что спецслужбы США активно прослушивали и следили за европейскими политиками. Надо также отметить, что активизация антироссийской риторики и телодвижений позволит НАТО обрести собственную легитимность, расширяя собственную материальную и военную базу.

Все вышеуказанные моменты в меньшей степени имеют отношение к самим странам Центральной Азии, но с учетом активизации противостояния между глобальными игроками, все эти процессы не обойдут стороной и Казахстан. С учетом многих объективных и субъективных факторов, Россия играет большую роль во внешней политике Казахстана и вопрос создания ЕАЭС уже нельзя будет рассматривать в отдельности от санкций России. Так как это скажется на инвестиционной привлекательности всего евразийского рынка.

Евразийское пространство, в первую очередь, в связи с ресурсно-ориентированной экономикой стран-членов, будет зависеть от европейского рынка. Сам проект евразийского союза, тем более, не нацелен на создание отдельного обособленного мира, который был бы полностью закрыт от внешних контактов. Главная идея данного Союза как раз-таки в том, чтобы и дальше работать с третьими государствами, но с более равных и конкурентноспособных позиций.

На начальном этапе становления ЕАЭС, пока существует зависимость от международных энергетических рынков, урезание контактов или снижение их интенсивности только усугубит дело.

Но стоит предположить, что Казахстан в определенной степени может выиграть из сложившейся конъюнктуры, став связующим звеном между зарубежными компаниями и Россией. Конечно же, все должно будет делаться прозрачно и легально, избегая разбирательств, как это было на примере Ирана и тех стран, кто в обход санкций через различные схемы пытался работать с Тегераном. Вместе с тем, не исключено, что США будут пытаться контролировать и выявлять наличие теневых схем. Может быть, случай с блокировкой денежного перевода посольства России в Астане банком " JP Morgan Chase" имел другое предназначение, но из этого инцидента нам тоже стоит делать уроки. Надо также понимать, что заморозка активов в США - вещь одномоментная. Следовательно, Запад показал, что не будет предоставлять гарантии сохранности и неприкосновенности активов и вкладов в своих банках. Это должно озаботить и крупных бизнесменов и руководство Казахстана. Как показывают высказывания президента Назарбаева, такая озабоченность существует.

Из всего этого должна вытекать мысль, что взаимоотношения Казахстана с Россией, США и европейскими странами могут претерпеть серьезные изменения в долгосрочной перспективе, так как украинский кризис оказал сильное влияние на международные отношения. Несмотря на все попытки Казахстана сохранить взаимоотношения со всеми заинтересованными сторонами, каждая из сторон будет пытаться воздействовать на Астану. Астана же настаивает на прагматизме, что вполне понятно и читаемо. Но в целом, определенная переоценка на лицо и она будет оказывать влияние на последующие действия Астаны.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir