rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Вопрос повышения тарифов на электричество решит парламент

electro2

В Кыргызстане ожидается повышение тарифа на электроэнергию ежегодно на 7 процентов.

Как сообщила глава департамента по тарифной политике при министерстве энергетики и промышленности КР Миргуль Айдарова, для граждан будет установлена социальная норма, согласно которой в межотопительный сезон допустимая норма энергопотребления составит 300 кВт/ч, и 600 кВт/ч - в осенне-зимний период.

Однако в текущем году для таких абонентов не будет повышен тариф на электроэнергию и останется на прежнем уровне – 70 тыйын/кВтч, за исключением использования электроэнергии в объеме, превышающем норму потребления на бытовые нужды. Тогда стоимость за электроэнергию увеличится на 71,8 процента.

По словам Миргуль Айдаровой, с первого апреля следующего года тариф на электроэнергию повысится до 74,9 тыйын/кВтч, с первого апреля 2016 года – до 80,1 тыйына/кВтч, с апреля 2017 года – до 85,8 тыйын/кВтч.

Когда энергопотребление бытового абонента превысит норму потребления, оплата за весь потребленный объем будем производиться уже по себестоимости: с июля этого года превышение составит - 1 сом 20,3 тыйына/кВтч, с апреля 2015 года – 1 сом 28,7 тыйын/кВтч, с апреля 2016 года – 1 сом 37,7 тыйын/кВтч, с апреля 2017 года – 1 сом 47,4 тыйын/кВтч.

- Для всех остальных категорий не бытовых абонентов – промышленные, бюджетные, сельскохозяйственные и прочие – тарифы на электроэнергию будут ежегодно корректироваться на величину фактической инфляции за предыдущий год. Первое такое изменение должно состояться 1 июля этого года, а затем изменение тарифа будет происходить ежегодно с 1 апреля с учетом фактической инфляции за предыдущий год, - констатировала глава департамента.

Между тем, спикер парламента Асылбек Жээнбеков сообщил, что вопрос повышения тарифов на электроэнергию для населения решит депутатский корпус.

По его словам, в настоящее время в профильных комитетах и фракциях парламента рассматривается отчет Правительства за 2013 год.

- Отчет будет рассмотрен на заседании Жогорку Кенеша, вот тогда можем получить ответы и по данному вопросу. Вопрос повышения тарифов на электроэнергию решит Жогорку Кенеш. Тарифная политика будет изменена только с согласия парламента, - подчеркнул спикер на заседании ЖК.

В интервью «Регион.kg» эксперт по вопросам энергетики Зульфия Марат отметила, что данная инициатива о повышение тарифов является одним из требований доноров .

- Смирится с тем, что энергосистема страны не может иметь на данном этапе рыночный характер ни правительство ни международные кредиторы не могут. Но правительство идет против политэкономического закона - соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, в данном случае в нашей гидроэнергетике, технический контур которой диктует да именно социалистические производственные отношения, далеки от рыночных, ибо перед энергетиками стоит на первом месте задача - обеспечить электричеством население и промышленность страны и лишь затем на втором месте стоит прибыль. Есть ли выход? Да есть! И группа специалистов предлагает восстановить естественный характер деятельности энергосистемы страны, по-видимому в два этапа, вначале объединив распредкомпании в одну компанию и остальные - в другую компанию, вследствие накопленных проблем за года раздробления с 2001 года с перекосом объемов их обновления материально-технической базы. а потом восстановить их как единое ОАО. Это требует времени и уточнений с энергетиками. Если придется повышать тарифы, то можно это делать только вне зависимости от нормы потребления на данный момент времени, ибо «умное электроснабжение» не стало обыденностью в быту для жителей. Даже повысив тариф на 50 тыйынов, энергосистема в целом получит миллионы сомов необходимых для выплат по кредитам, без возникновения новых коррупционных схем, - считает эксперт.

«Регион. kg» будет продолжать публиковать мнения и комментарии по вопросу повышения тарифов на электроэнергию.

Игорь Ермаков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir